Это осень, мой друг...

Уже увядшая листва
с деревьев тихо облетает
и осень медленно вступает
в свои законные права.
Мир позабыл в октябрьской неге
все дерзновенные мечты…
Уже последние цветы
печально лепестки теряют
и низко головы склоняют.

   Это осень, мой друг, это - осень!
   Ветер листья с деревьев уносит,
   то закружит, то пОд ноги бросит...
   Это осень, мой друг, это - осень!

Бездонной синью свод небес
ещё старательно раскрашен
и белых облачков барашки,
как стаи перелётных птиц,
летят, не ведая границ…
Так тихо… Будто целый мир
о чём-то сладостно мечтает,
но всё ж с опаской ожидает,
как завершится летний пир.

   Это осень, мой друг, это - осень!
   Тучи мрачные вести приносят,
   астры солнца, как милости, просят...
   Это осень, мой друг, это - осень!

Приходит грустная пора!
По небу с криком журавлиным
уже спешат печальным клином
куда-то стаи птиц с утра.
Летят на юг, где светит солнце,
в лазурно-розовую даль.
Глядим им в след, в душе печаль:
Лишь осень с ветром и дождями
надолго остаётся с нами…

   Это осень, мой друг, это - осень!
   В ноябре листья мокрые сбросит
   и, прощаясь, прощенья попросит…
   Это осень, мой друг, просто осень!


Рецензии
Какие прекрасные получились строки, Елена о настоящей нашей золотой Осени!
С осенним Вас теплом и с уважением, Владимир.

Владимир Михалёв   14.10.2020 21:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за тёплый, приятный отзыв! Успехов Вам и удачи!

Елена Белова 6   15.10.2020 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.