Герой

Никто не видел в нём героя.
Никто не видел храбреца.
Но мысли те были до боя,
Что погубил того юнца.

Сражался доблестно и честно,
Победу жаждал всей душой.
Серьёзность, сила в нём воскресли
За мир, свободу и покой.

Он был весёлым, был забавным,
И счастьем жизнь была полна.
Мертвец лежит в мундире рваном.
Всё изменила та война.

Не так давно он в речку прыгал
И в поле собирал цветы,
Чтоб Наденьку водою брызгать,
А после васильки дарил.

Надюша злилась, обижалась,
Но заглянув в глаза его,
Прощала маленькую шалость
Ведь отражалось в них добро.

Не помогал он, не учился,
Мешал работать остальным,
Не знал понятия «трудиться»,
Пел песни и всегда шутил.

Кошмарное пришло известье.
Война Великая настала.
Не будет больше звонких песен.
Не будет шуток хулигана.

Позор семьи! Позор деревни» …
Сегодняшний рассвет взойдёт
Без их «позора», без презренья.
Без тягот, беготни, хлопот.

Без смеха, ненависти, злости.
Но с чувством, что грызёт внутри.
Лишь стыд обгладывает кости,
Тех, кто не верил, но живых.

Во взгляде мёртвого - надежда.
На окровавленных губах -
Улыбка простака, невежды
Посмертно стынет на устах.

«Бестолковый мальчишка! Глупый малец!
Он в строю стоять недостоин!».
За то, что сражался, за то, что мертвец.
Он заслужил называться героем.


Рецензии