Сумерки возраста

Я в жизни не любил
Брать в долг, просить и хныкать,
И перед трудностью бессильно отступать.
Старался независимо и прямо
Наперекор всему вперед шагать.

С годами автономность угасала,
Во многом стал зависим от других.
Но и тогда просить мне было трудно,
Хоть обойтись уже не мог без них.

Теряя силы, ты теряешь личность,
И ничего уже не можешь изменить.
Искусственно себе внушаешь часто,
Что ещё можешь сильным быть.

Но всё это скорее заблужденье,
Не сможешь никого ты обмануть.
Коль скованы порывы и движенья,
Самостоятельность и гордость позабудь.

Лишь мысль не скована, свободна как и прежде,
И даже молодым на время делает тебя,
Ломает возрастной барьер, даёт надежду,
Что жизнь прожил ты долгую не зря.

             16.09.18


Рецензии