История взаимности

Я был - медузой или рыбой,
Когда ты правила людьми?
Напомни, ведь тогда впервые,
С тобою разминулись мы.
               
Лишь на чуть-чуть - морепродуктом -
Меня сварили для тебя.
И деспотию повалили,
Нарочно вместе нас сведя...

Потом, когда за мор и казни,
Ты отбывала срок змеёй, -
Не разминулись. И у камня,
Я пал, ужаленный тобой.

Какие раньше были встречи!
Масштаб! Охрана! Мир! Война!
Слабеет память - замки, свечи
Ещё встают на кромке сна...

Вот я крестьянин, ты - ордынка.
Ты едешь мимо, я убит.
Вот я торговец, ты - рабыня...
И кто тебя освободит?

Да только смерть... или продажа
Нас разлучит на век с тобой...
На этот. А рожденье стравит,
Потом в какой-нибудь другой...

Свеча под чайником стеклянным
И роллы дивные несут.
Глаза напротив, даже странно -
Не убивают нынче тут.

Сижу, в глазах читаю боль
На чуждом, мёртвом языке.
И потихоньку подбираю пароль,
На всех, известных мне.

Шучу, зову на откровенность,
Импровизирую, шепчу.
Ломая неприкосновенность.
За роллы, жизнь и смерть плачу...

И увожу, в огни ночные
На подкапотном табуне.
Но... за скупые чаевые,
Ты, в спину шлёшь проклятья мне.


Рецензии