Мария Афанасьевна

В деревенской старой хате,
Под солому крытой,
В простеньких обычных платьях
Делали открытья.

По слогам читать учились
И решать задачи.
Мы старались, что есть силы,
Бились, чуть не плача!

Мы должны были все буквы,
Цифры и наречия
Знать в любое время дня,
Даже поздним вечером.

Афанасьевна вела
Всё в порядке строгом,
Как струна была сама,
Как посланец Бога.

Кто учился у неё,
Грамотными стали.
За усердие своё
Дали нам медали.

Получали ордена
И другие знаки,
А заслуга в том была,
Здесь вам скажет всякий,

Нашей старенькой, седой,
Нашей классной маме.
Низкий ей поклон земной.
Не забыть с годами

Ту науку детских лет,
Строгость и участье.
Ты дала нам в жизнь билет
И дорогу к счастью.

Шлёшь ты мне во сне привет,
И я  припоминаю
Честный, строгий твой совет:
Путь-дорожку к раю.
5 октября 2020 года
Раиса Филина.


Рецензии