из неизданного 532

Прости, мой дорогой читатель,
Но я готов поставить точку
В сей бесконечно-длинной саге,
Что вместо сна являлась ночью.

Пятак жжёт кожу на ладони,
И воск стекает мутной каплей.
Колдунья, сон пытаясь сбросить,
Изводит мороком китайца:

Твердит заклятье на латыни,
Надеясь вновь открыть Портал,
Отсрочив миг своей кончины...
Но Время вышло! Кончен бал!

Всё на круги своя вернулось,
Как только бить часы устали
В соборе Питера und Павла
Под шпилем золота из стали.

И свет погас в конце тоннеля,
Упала тень на дно бокала,
Деля весь фарс на "до" и "после"
Антракта в опустевшем зале:

Фантомы в ночи растворились,
Начав свой путь в порту Гонконга,
Где груз бесценной белой пыли
Ждал шкипер шхуны "Сонный Лондон"...

Дождь смыл следы всех преступлений,
Что ведьма в снах чужих творила,
Когда пятак вбивала в прорезь
И зельем колдовским поила...

Всё изменилось в одночасье -
Грибков не тех на ужин съела
И в детство впала ночью лунной,
Закрыв Портал к дорожке белой.

Забыла, как гадать по картам,
Как отличить полынь от мака,
Что делать с жабой перед Пасхой
И как варить настой от сглаза...

Хотела лес свой к чёрту бросить
И в монастырь святой податься,
Но что-то к ночи, занеможив,
Взялась узор сшивать на пяльцах -

Иглой колола парусину
И нить цветную в лаз тащила,
Забыв во тьме зажечь лучину,
Наощупь новый Мир кроила:

Без приворотов, заклинаний,
Без чёрной мессы на Сочельник,
Вернув на круги час расплаты
За то, что попыталась сделать,

Нарушив ход вещей в природе,
Поддавшись искусу нечистой,
Что по ночам во сне приходит
И щёлку в наших душах ищет...

Где Время ход свой потеряло
И в узел спутало дороги...
И перекрёстки слева, справа
Дробятся пылью вдоль обочин...
---
Весна в Тамбове, скоро лето.
Девица Груня вышла замуж -
Нашла вдовца, в чинах, при деньгах -
Уж третий год, как обвенчались.

Дочь родила, ходила в церковь,
Отца в молитвах поминала,
Что умер без Причастия в Энске -
Знакомый поп прочёл в журнале:

"Урядник обнаружил тело.
По всем приметам: Клим Захарыч -
Купец, что в одночасье спятил,
Когда дочь малая пропала.

Ушёл с блаженным богомольцем
Искать невидимый град Китеж
И двадцать лет бродил, как сонный.
Да вот нашёл свою погибель..."

Слезу смахнув с ресниц платочком,
Свечу Николе запалила,
Вздохнула: все под Богом ходим...
Но ведьме пальцем погрозила...

А я (иль граф - как вам угодно!)
Гощу в Тамбове каждым летом,
Чтоб тайно с Груней повидаться
И Лондон вспомнить за десертом...


Рецензии