Жил князь, Владимир, на Руси!

Жил князь, Владимир, на Руси,
об этом, хоть кого спроси,
он жён имел, аж, восемьсот!!!
И успевал: давать им время,
чтобы росло родное племя:
бойцы для Киевской Руси,
могли в бою его спасти!

На живописнейших холмах,
все жёны, жили, в теремах;
Считались «княжьими» они,
а стало быть, ему сродни!

Княгиня, Ольга, знала это,
и князь, Владимир, от разлуки,
порой, лишь гладил Ольге руки,
и говорил он ей, шутя:

- С тобой я сплю, моё дитя,
а к жёнам, в гости я хожу,
и там я - счастье нахожу;
среди весёлых малышей, —
ты знаешь, я люблю детей!

Всё это было - до «Крещенья»,
и князя, буйные влеченья,
жена прощала и жила,
ведь, Русь - языческой была!

Прошли года, сменились люди,
и если вдруг мужчина блудит —
ему хозяйка не простит,
что он растратил аппетит,
на стороне, и шутки ради,
она пойдёт к другому дяди,
в отместку мужу - как всегда;
Семья распалась, и беда,
грозит отныне, той семье,
на нашей нищенской Земле!

Любовь она ведь, тоже, Бог,
и князь, Владимир - это мог,
пример: мужчинам показал -
как жён своих он уважал!

Любовь полезна в этом мире,
она встречается нам в «Лире»:
и не одна, а сразу много;
и от того, легка дорога,
и от того, нам осень, в радость, —
имейте жён - гоните старость!

   ПОВЕСТВОВАНИЕ:

   В среду, 28 июля, православная церковь чтит память равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Киевской Руси и борца с язычеством. К этой дате также приурочен День Крещения Киевской Руси – в 2021 году, данному историческому событию исполняется 1033 года.
В народе праздник известен как День Владимира, или Владимир Красное Солнышко.

   Кем был, Владимир Великий.

   Князь киевский Владимир Великий был сыном князя Святослава и внуком княгини Ольги. В 988 году он принял христианскую веру по греческому обряду, получив имя Василий.
Он утвердил христианство во всей Киевской Руси, сделав его государственной религией. Православная церковь почитает его в лике святых как равноапостольного.

   Традиции в День Владимира.

   В праздник верующие традиционно обращаются с молитвами к равноапостольному князю. Святого Владимира издавна почитают работники силовых структур: военные, правоохранители. Также ему молятся об исцелении тяжелых недугов и болезней глаз.

             Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 05.10.2020 г.


Рецензии
Любовь полезна в этом мире,

Это сто пудов
И к бабке ходить не надо!
http://stihi.ru/2024/04/13/4758

Михаил Мартынов 2   14.04.2024 09:29     Заявить о нарушении
Согласен!)

Владимир Грачев 3   25.04.2024 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.