Она и подъезд

Подъезд в пятиэтажке, обычный спальный район.
Фонарь не горит, входная дверь нараспашку в любой сезон.
Раньше надрывные звуки гитары звучали, сейчас – смартфон.
Одно поколение сменяет другое – продолжает подъездную жизнь…
И не скажешь, из рук вон плохое, но в этом углу – плевки,  в том – окурок лежит,
А на стенах - похабное граффити, и стекло на втором этаже дребезжит.

Подъезд в пятиэтажке, таких в каждом городе много.
Но месяц назад в квартиру на пятом заехала женщина, на вид не строгая,               
Улыбнулась в подъезде подросткам, пожелала им здоровья с порога.               
Через несколько дней чистотой засиял подъезд: целый день она его мыла,
И со стен подростковый «экспрессионизм» убрала, не забыла.
Новую лампу  - в фонарь, пружину - на дверь (всё купила,
соседа приладить за двести рублей попросила).
Стало в подъезде уютно, будто всегда так было…

Девчонки и парни опять на тусовке в подъезде, после них  снова грязь.
Женщина вечером, окончив работу, продукты купив и домой возвратясь,
Вновь помыла подъезд, принесла горшки: в земле - цветы, на глине  - узорная вязь.               
Так продолжалось неделю, отмывала подъезд, подросткам здоровья желала.
Затем вынесла книжную полку, поставила  там книг и ярких  журналов немало.
И ее отношение к жизни, и ее доброта, и те книги: всё  вдруг интересно им стало.
Вот так, устремленьем души, лёгкой женской рукой она мир, где живёт,  поменяла.

Подъезд в пятиэтажке, самый чистый в спальном районе,
Ничто не напомнит о грязи, о какофонии, о бывшем когда-то «притоне».
У подростков там полный порядок: для них нормы морали - Закон,
Фонд книг пополняют из книжных палаток, классикой звучит смартфонов рингтон.


***
Та женщина  –  школьный Учитель. Всем Учителям благодарность и низкий  поклон!
 


Рецензии
Повезло соседям по подъезду и подросткам, что рядом оказался настоящий Учитель и Человек, это же редкость(особенно сейчас, когда в школах в основном, преподаватели!)
Спасибо, Вадим, что написали о таком удивительном случае.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Наталья Волкова Рыжая   09.12.2022 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.