Вечерние дымы...

Обычный день
Как же хорош!
Старик на завалинке.

О паутинку осеннюю
Боится споткнуться
Маленький мальчик.

Бабуся в платочке
Посматривает вокруг.
Всё еще любопытно.



Даже черствого человека
Смягчает вольный труд.
Выкопал картошку.

Перед отъездом.
В стеклянном воздухе
Вечерние дымы.















    Маленькая комната.



Маленькая комната на втором этаже, продуваемая осенними ветрами.
Дневное безделье, сменяющееся сладкими снами.
Редкое солнце ноябрьское утром вдруг заливает комнату
И тут же прячется в низкие облака сомкнутые.

Пахнет чаем, медом и старыми досками.
Этот дом, полагаю, не сделан был, а создан,
Как создается мир или светлая музыка.
И не стоит он, а плавает в терпком от листьев воздухе.

Человек здесь не больше и не меньше сада.
Заборчик- для красоты, а не для ограды.
Человек- не для труда и заботы.
А время не существует, как не существуют годы.

Живи сколько хочешь. Можно и вечность.
Если ты здесь и никуда не торопишься, конечно.
Если не завистлив и никем смертно не обижен.
Если тебе довольно сада и старых потрепанных книжек.







Бездонных дней похож полет
На маленький бесшумный самолет
В ночи уверенно летящий

А мир внизу горит пропащий
А ты не с ним, а ты, парящий
Как Сент Экзюпери пилот.

В каких невиданных пространствах
Твоя скитается душа
И след, как от карандаша

То снизу вверх,то сверху вниз...
Без паспортов и прочих виз
Огни тихонечко мигают.

И кто-нибудь тебя узнает.
Рассмотрит в мощный телескоп
Морщинистый высокий лоб.





Учитель.


Горит до старости Учитель
В огне немыслимых задач.
Страданий собственных не видя,
Он мудрый, как поэт Овидий
И храбрый, как в войну трубач.
Ничто не слышит, кроме истин.
Не ест и не ложится спать.
(Один средневековый мистик
Сему учителю под стать).

Ему и благ мирских не надо.
Ему и хижина- дворец.
Он прост, но в нем ума палата.
Он смысла подлинный ловец.
А коли жить ему недолго-
Не по годам ведется счет.
Да, он колючий, как иголка,
Но как же за душу берёт!







Идет легко. Идет вприпрыжку.
Травы у речки не примяв.
Соловушка, весенний птах
Поёт взахлёб, без передышки.


Рецензии
...Очень близко ..понятно.
Каждая строка отозвалась ~ живые Строки!

Спасибо, Юрий!
Удачи и Вдохновения!!

С уважением
~*~

Маргарита Меркушева   26.10.2020 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита, за добрые пожелания!
С уважением и признательностью, Юрий

Юрий Богомолов 2   27.10.2020 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.