Кузбасс

Тайги бесчисленные тропы…
Земли не мерянный простор…
Сибирь, размером с две Европы…
И рек живительный раствор.

И в этой красоте безумства
природный ум сибиряка
с мятежным духом вольнодумства
сплела природа на века.

Там под массивами лесными
степенно, чинно, без прикрас
киркой и тачками ручными
рождался будущий Кузбасс.

Его сырые кладовые
от взоров посторонних глаз
хранили тайны вековые –
горючий каменный запас.

Ещё не меряны размеры
богатств, упрятанных в земле,
ещё отсутствуют примеры
работы в каменном угле.

Ещё умы не представляют
насколь обширны и толсты
и нестандартно залегают
в бассейне угольном пласты.

          ...

Но подземелья Дух суровый,
дремавший там без всяких снов,
проснулся, звук услышав новый,
и заметался меж пластов.

Его поставили навеки
богатства эти охранять.
Подземные вручили реки
и право силу применять.

Но, что он страшен будет в деле,
рабочим было невдомёк,
пока в Кузбасском горном теле
не стал рубиться уголек.


Рецензии