Мне 17 исполнилось лет...

Мне семнадцать исполнилось лет,
но успел побывать я в бою.
Почему же сегодня рассвет
растревожил вдруг душу мою?

Голос мамы из детства приплыл …
Может  я что – то сделать забыл?
Иль играет со мной тишина
ведь кругом, как ни странно, война.

Может что – то случилось с отцом,
моим старым, отважным бойцом? …
Или просто пугает меня
это мирное море огня?

Мне нельзя расслабляться сейчас,
я ведь выполнить должен приказ,
здесь на голом речном берегу
не позволить прорваться врагу.

У меня за спиной Сталинград,
я сражаюсь не ради наград!
Это долг мой родная страна …
будь ты проклята эта война.

Значит, просто погибнуть боюсь,
но отца вспоминая, стыжусь.
Ему было не больше, чем мне
на кровавой гражданской войне.

Мне семнадцать исполнилось лет,
я  не видел великих побед,
но я выполню долг до конца,
я учился не зря у отца!

Он рассказывал много про Русь
и твердил мне: «Сыночек, не трусь!
Мы едины вовеки – веков,
и для ворогов хватит штыков!» …

Я всмотрелся внимательно в даль,
может Пашка там тоже в строю …
А моя закалилась ли сталь
я сегодня проверю в бою!

                20 августа 2004 г.


Рецензии