Перегон

Летели гуси над холодной тундрой,
Что упиралась в Берингов пролив;
И удивлялись косякам, что утром
Птиц подобных не видели они…
Которые летя – не гоготали:
Моторы лишь рычали, лёту в такт.
И с Запада на Ост свой курс держали
Эскадрами, заливши полный бак.
Они пугали диких птиц полётом –
С английской маркировкой на бортах –
Летели строем к фронту самолёты,
Чтоб дрогнул, побежал немецкий враг.!
То помощь шла, а попросту – летела
От Северной Америки – в Союз.
Что по ленд-лизу по просторам белым,-
Несла свой боевой и нужный груз.
Земля неслась, под брюхом,  льдом и снегом,
Торосами вдоль берега границ.
Своим воздушным и тяжёлым бегом,
Стремясь исполнить договор столиц –
Москвы и Вашингтона, кто в союзе
Фашистов нечисть били в С С С Р.
Летели налегке они, без груза,
Чтобы скорей врага увидеть цель.!
Мороз хватал пилотов: ноги – руки
Не слушались, порой, в пути людей.
И примерзали от мороза люки:
Звучало, как набат – скорей, скорей.
Туда, где на российских на просторах,-
Шла битва насмерть: кто кого убьёт.
И потому, эскадры тундрой голой –
Летели, курс держа только вперёд.
Не долетев – одни из них ныряли
К земле, другие  ж – прямо в полынью…
Но остальные шли, поскольку знали
Как важно прибыть сразу на войну.
Вломиться в строй волчиный «мессершмиттов»
И «юнкерсов», бомбящие войска.
И бить их насмерть, вторгшихся бандитов,-
Бить их в упор и бить наверняка.!
Летели гуси над далёкой тундрой,
Пристроившись, к железным птиц, хвостам.
Чтоб завтра мирным воссияло утро,
Поскольку смерть за Родину – свята.

                *     *     *


Рецензии