Как я не стал ученым

                (Два дня из жизни мальчика)


     Не открою Америки, если скажу, что вокруг нас вечно  что-то происходит.  Мы этого  почти не  замечаем.   Проходим мимо.  Но появляется вдруг  нечто совсем незаметное,  вроде бы случайное, а  оно меняет тебя.  Такой мелкий эпизод, который   заставляет  нас иначе  взглянуть на мир,   многое  переосмыслить.   
     Годы прошли, а  событие никак  не забывается, оно закрепилось  в  душе как  одно из самых тяжелых переживаний  детства. 

       Это будет рассказ десятилетнего ребенка, каким я себя помню.  Мне  часто приходится рассказывать эту  историю. Она уложилась в два дня. При всей ее  на первый взгляд незначительности,  происшедшее наложило сильный  отпечаток на мой  характер.


                День первый. Счастье 
   

        Итак, июль, самые  жаркие дни. Я – парнишка  деревенский.   Пропадаю  с утра до вечера   на речке.  Летний день тянется долго, солнце жарко печет,   -  всего  этого  вполне достаточно для  хорошего настроения ...  Вокруг столько интересного!   Но, с какой бы стороны  ни начать этот рассказ, все равно он  будет не о  радости, а о боли.  Но, если подумать, то и о счастье.
   
            В детстве  я с упоением читал.  Читал много, все подряд,  без всякого разбора. И вот  в  руки  мне попалась   книжка о замечательном  французском энтомологе Жане Анри Фабре. Она очень мне понравилась.  Из книжки я узнал,    как он,  Жан Анри Фабр, вел  свою научную деятельность. Захватывающе интересно в  книжке была описана нелегкая жизнь  букашек - таракашек, пчел, ос, бабочек и других насекомых.  Он  был, оказывается,  еще и прекрасным писателем. Меня это тогда  не удивило. Для  меня  и сейчас ученый – это существо, которое просто обязано быть совершенством. 
   Целых десять томов толстых ученых  книг Фабр написал. Сколько книжек можно написать  про обыкновенную муху-цокотуху, как думаете?  Скажите мне,  много ли  написано у Чуковского?  А тут десять томов!
   
     Без подробного описания летнего памятного дня рассказ был бы  неполным. Весь день до сих пор всплывает передо мной во всех подробностях.  Постижение  самой  сути  науки  «Биология»,  можно  считать, началось  именно тогда. Из книги я понял, что надо   развивать   интерес к  окружающему  миру.
    
     Прочитав ее,  я  по наивности своей решил, что дело  это достаточно простое. Займусь биологией. Буду, как  Фабр,  изучать насекомых. Надо быть наблюдательным, а возможностей для научного поиска сколько угодно. Биология, она  повсюду,  даже прямо  под твоими ногами.   Выпросил я у брата  увеличительное стекло.  И вот  настал тот день, когда  я  сделал первый продуманный шаг.  Решил пока  заниматься тем,  что  под руку попадет:  жуками,  бабочками–крапивницами, капустницами   и стрекозами. Не змей же мне изучать, не пауков же да  ящериц!.. Получилось все  как-то вот так: во-первых, майские жуки в июле  уже не летают, а во-вторых, змеи  и пауки – это страшно.
     Человек ученый  видит  много подробностей. Хочется обстоятельности. Ученый должен  замечать  все вплоть до  самых мелких деталей.

     Не знаю, как у других,  а у  меня  было свое любимое уединенное место. Надо описать вам свою лабораторию. Небольшой островок  на реке. В  теплые летние солнечные дни  я  любил здесь  загорать. Любил полежать  на  песчаной косе, тянувшейся с одной стороны островка. Другая  его сторона  покрыта кустами и деревьями, которые растут близко у воды.  Ива, черемуха.  Островок  в половодье весь уходит под воду.  Куда ни глянь,  всюду   песок да  галька. Обкатанные течением, мелкие цветные  камешки с округлыми краями лежат повсюду. Таким же пестрым галечником  усыпано и дно  реки до самой середины, Около берега по дну  веселыми стайкам бродят  мелкие рыбки.  Пескарики, плотвички. Эти камешки радуют  глаз, создают ощущение  цветной  картинки из  давно знакомой книжки. 
      
      Как тут хорошо!   Никто  не заходит сюда,  место полностью безлюдное.   Речка  пробегает в  нескольких километрах от поселка и никому нет никакой  нужды сюда приходить. Самое подходящее  место для энтомолога. Можно захватить еду, любую книжку  с собой взять и стать  Робинзоном на целый день,  с полной гарантией возвращения вечером в привычный мир

     Был июль, и было столько  разных букашек вокруг.  Всегда  что-нибудь найдется. Так оно  и есть. Это так интересно, заниматься наукой!  Начал я  свои научные изыскания не со стрекоз, которых было много у воды, а  с улитки, сидевшей на зеленом листике. Ее, нагруженную  тяжелой раковиной-завитушкой, я  увидел здесь сразу же,  на  маленьком  кустике.
     Улитка очень прочно держалась за  зеленый листочек,  никакой ветер не смог бы   уронить ее на землю. Она и не думала прятаться  ни от кого.  Боже мой,  какая она  красавица!  Она каким-то особо прочным клеем  приклеилась  к зеленому  листику. Конечно, я уже  много раз видел улиток. Но теперь я разглядывал ее домик с восхищением,  это сложное, невероятно интересное  сооружение. Домик начинается в виде точки  в  центре и  постепенно раскручивается по спирали. Домик у нее без трубы, без окон, и как же она, такая   маленькая, попала  в него?  Видимо, появившись на  свет, она была уже с  домиком, решил я.  Точечка-улитка, и точечка-домик, который  обертывает малышку  как в одеяльце. 
     А можно ли ее  выманить наружу? Из дома улитки гулять на  улицу не  выходят.   Если  ее выманишь,  то она потом  едва ли вернется обратно. Погибнет, если я ее красивый домик вдруг к себе в карман спрячу.  Заставить ее выползти из витого домика  невозможно.  Я   представил  себе  вытянутое по прямой ее мягкое тельце.  Это же не сороконожка!  Как ей  без ног-то на свете жить? Высохнет под солнцем.   Я еще представил, как ее тонкий хвостик оканчивается   маленьким шариком, крохотной  бусинкой,  которая уютно спряталась  где-то в глубине.    Бусинка могла  бы наверное светиться в темноте как  яркая желтая  звездочка. Но я-то  знал, улитка никогда не покидает своего домика.   В ее в домике не зажигается свет. Жаль. Вот и Фабр об этом, наверное,  думал.
               
     Сижу, смотрю на улитку уже полчаса,  а ничего не  меняется. Зачем она тут?  Живет ведь зачем-то!  Никому не нужная, одна, сама по себе живет. И я так же живу, без пользы для других. Нет, я иногда помогаю маме. В магазин за хлебом хожу.  Недавно вот морковь в огороде пропалывал. Вопрос  сложный, не каждый ответит, зачем улитка на  свете живет.
     Меня  отвлекли птицы, затеявшие возню в кустарнике.  Я почти забыл о своей красавице.  Побежал вприпрыжку туда, в кусты у воды.
   
     Снуют  мелкие рыбешки у берега,  рыбешки - штука полезная.  Плавают  и тоже наверно мечтают вырасти большими. Подальше в  заводях  ходят  голавли, большие пугливые рыбы. Если начать топать ногами по земле, шуметь, они  скрываются в омуте, в глубине.  Я часто к омуту   подхожу. Честно говоря, мне ни разу не удавалось поймать на удочку что-либо стоящее.  Ничего,  кроме пескарей и серебристых уклеек, -  у нас их плотвой зовут, -  на мой крючок с червячком не попадало. Моя мечта поймать голавля так и не  сбылась. Голавль  даже на жука не берет.

    Птицы вот что-то  затеяли.  Делят добычу. Мою сумку с едой  нашли. Потому что я оставил ее  в кустах. Из-за нее перессорились все. Я разламываю кусок хлеба и разбрасываю вокруг. Птицы с добычей улетают.

                ***
     Обо всем  надо думать. Вот какую  умную задачу я  поставил перед собой:  узнать, как улитка растет...  Интересная это загадка. Ведь домик-то у нее не резиновый, не растягивается. А улитки  вырастают крупные!
   И представьте,  разгадку  я  нашел.  Посмотрите, у улитки домик закручен как желтая медная труба в духовом оркестре. Из раструба она  и выглядывает. С годами улитка растет, и что ей делать? Домик-то маловат!  И она наращивает край трубы, затевая все  новые витки. Витков со временем становится все больше и больше, и места в домике сразу  прибавляется.
   Не знаю, как домик  растет  в центре - откуда он начинается,  там  простора мало,  там стенки подходят близко друг  к другу, там тесно, а на краю завитки самые большие.  Весь дом вроде как два блюдца, донышками друг с другом  склеены.  Забавно!   

    Интересно узнать,  как быстро растут  улитки?     И как  питаются? Они  соскабливают тонкий верхний слой с листочка, на котором  сидят. Разглядеть, как это   улитка делает, не удалось.   Я читал про виноградных улиток. Эти  одни из самых крупных.  Их специально разводят, во Франции люди их едят, это деликатес.  У нас же  виноградников не  бывает. И улиток есть я не буду.
   
    В голове множество  мыслей.  Не только об  улитке, а еще о  маме, бабушке, о доме. Пора стать  самостоятельным, дельным  человеком.
    Что такое  счастье?  Счастливый ли я  человек?  Вот если бы мне купили  велосипед! Вечно о деньгах говорят, что  денег нет. И при этом говорят, что не в деньгах счастье.
   Облака плывут. Дождя не будет. Не надо отвлекаться.
   
     У меня появился ученый зуд. Надо внимательно еще  раз на мою улитку  посмотреть. Описать растение, на котором улитка сидит,  ее рожки, ее  глазки. Как она движется вверх по стеблю?
     Я пошел взять из сумки  увеличительное  стекло,  и когда вернулся,   улитку я уже не нашел.   Ведь точно вот  минут пять назад здесь она была.   Улепетнула.  А еще говорят, ползаешь как улитка.  Быстро, видно,  улепетывает...
      
      Я специально  улитку выбрал, а не жука какого-нибудь. Жука поймаешь, в коробку посадишь, а он сбежит. Поднял  пластинки  над  своими крыльями, зажужжал -  ж-ж-ж,- и  поминай как звали! 
 
    Ау, где  ты,  моя улитка?  Вот тебе на, потерялась. Ну ладно, убежала.  Эту улитку я разглядел.  Не беда,  найду другую...  На острове много чего есть. 
    А вот  что еще забавно. Неожиданные мысли приходят в голову, когда начинаешь заниматься наукой. Улитка - раз она растет в одну сторону, что же получается - у нее хвост старше головы? Хвостику три года, а голове всегда всего один день?
 
     Я решил,  завтра уже  про  ракушек буду писать, которых полным-полно на отмели.  Ракушек  в речке  столько,  хоть пруд пруди, хоть  на самосвал наваливай.  А хочешь,   реку  ими перегораживай.  Завтра буду их  рассматривать, стоя по колено в воде,  и смотреть, как  они живут-обитают.  Вода  теплая.
          
                ***
    
Вот теперь я взрослый, повидавший жизнь человек.  Меня удивляет как много всего я мог видеть в детстве.  Против многого сейчас проходишь мимо, не замечая даже... Пропадает с возрастом любознательность.  Но многое прочно держится в памяти.      

                Вторая половина дня. Находка

               
     Вся наша жизнь  связана  с природой.  Как нужно жить, чтобы природе не навредить?   Итак, мы дошли до случая, который научил меня   трепетно относиться к ней.   Да, трепетно.   Этот случай больно ударил по моей психике.  Я  перехожу  к главному событию дня.  Все, что потом случилось, отучило меня от легкомысленности.
   Вот как все началось. Принесенную еду я быстро съел.  Искать новую  улитку мне уже  не хотелось. Книжку, лежащую в сумке,я тоже не  открыл. Путешествие по острову  с  волшебным увеличительным стеклом  вдруг привело  меня к замечательной находке.
    Островок, о котором я рассказываю, был пристанищем не только насекомых, но и птиц. Было много трясогузок, то тут, то там пробегали кулички, Помните, говорят, всяк кулик свое болото хвалит. Посмотрели бы вы, как эти маленькие коричневые принцы на длинных упругих ножках смешно бегают.
 
     Когда я шел, мое внимание привлек очень красивый камешек. Он был маленький, пестренький, но чем-то он  выделялся среди других. 
    На островке, как я уже говорил, повсюду раскидан галечник. Камни, мелкие и крупные, все  как один округлые, без острых углов. Лежат они на песке.  Меня  и сейчас  приводит в  изумление их разнообразие. Сколько же должно воды  пробежать по камешку, чтобы отполировать его до блеска, сделать таким   привлекательным?  Это ведь и тысячи лет мало!  И   почему  в одних  местах дно усыпано камешками, а в  других оно просто илистое? Ведь во всех местах, кажется, должно все одинаково быть. Нет, в  одном месте галечник река намывает, а  другом только ил наносит. Берешь камешек, он как лепешка, плоский, легко  ложится в ладошку, а выстроить домик  из  них не получается, домик  просто рассыпается.
   
    Какой интересный камешек! Он такой маленький лежит прямо среди  других галек на  песке.  Посмотрю-ка  на него сквозь увеличительное стекло. И тут я рот раскрыл от удивления, сердце у  меня часто забилось, оно  готово было  выскочить из груди! Я не верил своим глазам. Нет, это  была не галька.  Прямо на открытом месте среди песка и разноцветного галечника лежало  яйцо!
    Яйцо, в пестрых крапинках, было  с небольшую виноградинку, оно было теплым,  согретым солнцем. Возможно,  птица  только что  улетела, это я ее спугнул. И я, глупенький мальчишка, поднял яйцо. Только потом я сообразил, что птица бросит гнездо, потому что на нем остался запах моих рук.   

        Что делать?  Надо срочно бежать домой.  Я не могу  все время держать его в руке,  его легко разбить. Я  выбросил из банки остатки еды, нарвал травы,  положил на нее яйцо и бегом отправился домой.  Я задыхался от  счастья.

- Бабушка,  топи печку, - закричал я с порога.
  Бабушка перепугалась:
- Что с тобой, милый сын?   Простыл, кашляешь что ль? Я ее уже утречком прокурнула. Суп вон сварен, на  загнетке  стоит. Не заболел? Полезай наверх, погрейся!
- Уфф! – выдохнул я.  - Смотри, что у меня!  Кулик будет!
Я  разжал  кулак. На ладони было пестрое яичко
-  Да ты что,  сдурел? Какой такой кулик! Давай за стол есть садись. Что ты за птицевод!  Что делать с ним собираешься?
- В тепло положу.
  Я рассказал ей все свои планы. Я буду его сам кормить,  выращу  и отнесу обратно на островок.  Там куликов много. 
  Достали мы шерстяную варежку и положили мою находку в печурочек. В нем тепло.


                Самый  трудный день.  Несчастье
   
    Два дня я напряженно ждал. И вот послышался писк! Получилось!
            
    Я  вытащил  варежку, подошел к окну, и долго ошарашенно разглядывал крохотного цыпленка. Среди разбитой  скорлупы лежало  розовое  нежное тельце, маленький  комочек с длинными ножками и открытым желтым острым клювиком. Живое крохотное создание. 
    Радость быстро сменилась страхом, страх – отчаянием.  Я ощутил  полную свою беспомощность. Что надо делать? Я понял, что  оказался не готов  к такому развитию событий. Его же надо согревать, кормить, поить! Я думал, что буду ловить ему мух. Куда там!  Муха оказалась бы слоном рядом с ним!

-  Бабушка, что делать-то?
   Она побежала к  соседке. Тетка Галина тотчас примчалась с  сырым куриным яйцом в руке. Разбили его в блюде и ложечкой выбрали желток.  Вроде что-то попало в  клювик. Цыпленок дергал ножками и слабо попискивал. Я глядел на него, слезы сами собой текли из глаз, я не стесняясь никого,  ревел. Ведь сам я его не накормлю, не научу ничему!  Что я наделал? Я лишил крохотное  создание мамы, материнской  заботы, счастья.
   
   День был страшным. Я вечером не мог уснуть. Я все время  прислушивался к слабому писку в печурке. Вечером поздно я уснул только тогда, когда писк прекратился.
   Утром из печурки не доносилось ни звука. Я почуял неладное. И впрямь, цыпленок не двигался!  Все!

       Я вдруг ощутил такую  вину перед этим существом,  мне стало так больно в груди, будто меня с размаху ударили.  Я глядел на него.  Такую боль я не испытывал никогда. Я уже вчера глубоко понял свою вину.  Я  положил  крохотное создание на руку, не видя, не понимая  ничего.  Слезы, слезы, слезы...
Бабушка перепугалась.
-  Дай, я на тебя водичкой брызну! 
   
    Я выскочил во двор и  стал биться лбом о столб во дворе. Это было инстинктивное  спасение от внутренней боли. Боль физическая не улучшала состояния.
     Домашние по-видимому сочувствовали мне. Но мне не хотелось, чтобы они даже  смотрели на меня.
Брат сказал мне: - Ты ни в чем не виноват!
- Виноват, виноват!  - закричал я -  Я во всем  виноват! Я, я!  Не хочу слышать   ни про какую биологию!
-  А биология тут причем? Знал бы биологию, беды бы не случилось. Не надо  в природу необдуманно лезть.
               
                ***
        По-видимому я все же плохо знаю биологию. Я так и не ответил себе, зачем живут на свете улитки, вороны,  кулички.  Кулички, которые забавно  бегают по песчаному берегу  реки, у самой кромки  воды. И еще на болотах живут.  Живут, и все.  Живут друг для друга.  И  как-то уживаются в  лесу зайцы и волки. И все это называется гармонией природы.
               
  Рассказывают, в Индии брахманы идут по тропинке с веником в руке, разметают себе путь, чтоб какую живность не раздавить.  А я всю жизнь, видя у берега куличка либо трясогузку, вспоминаю эту историю.
   Чем-то дополнить Жана Анри Фабра мне  не удалось, никаких удивительных открытий сделать я  не сумел.  Но получил от жизни хороший урок.  Случай этот  запомнился на всю жизнь.

   И все-таки это рассказ о  счастье. Счастливый  человек не понимает, что он счастлив.  Счастье, говорят люди, когда нет несчастья. Будь я  в то время побольше, повзрослее,  я воспринял бы  случившееся как закономерность, не принял бы все близко  к сердцу. Не будь у нас малых бед, непредвиденных  случаев, человек вырастет жестокосердным.  Скажу вам, что в жизни счастливого  человека бывают и боль, и слезы, и даже трагедии. Помните такое - не было бы счастья, да несчастье помогло. Это трудно, но надо быть оптимистом  Счастье - это счастье жить.


Рецензии
Коля, прочитала с большим интересом, а в конце - до слёз, так трогательно!
И Даже не гибель птенчика, которого мальчик так хотел и сумел вывести, а отчаяние ребёнка, человека, тонкого, доброго, их которого, думаю, вырос большой души человек. Я не знаю, какой урок ты вывел для себя из этой истории, из этого твоего потрясения, но рассказ твой вошёл в душу, покорил.
И написано хорошим языком. Мелкие помарки со знаками препинания - мелочи.
Я уверена, что многие прочли бы с удовольствием. Но ты, как рак-отшельник, как тот мальчик, что искал уединения, был робинзоном, человеком в себе, и здесь ведёшь отшельническую жизнь.
Откройся, Коля, будет легче на душе. Я этим живу, одолеваю свои беды, получаю заряд любви от друзей. Это очень много!
Люди разные. Митя написал однажды: "Я, к сожаленью, не привык, как ты, душою обнажаться". Привожу это, потому что у него это опубликовано на странице.
А я экстраверт, мне хочется все чувства выплеснуть наружу. Иначе, как жить?
У Евгения Клячкина есть слова:
"Что любить, когда кругом - потери.
Остается жить без веры веря,
Что родные люди, все кого мы любим,
Вечно рядом с нами будут..."
Он написал это, потеряв дочь, жену - любимых. Но написал!

Коля, когда рядом друзья, всё же можно жить... И друзья всегда рады прийти на помощь.
"Когда товарищу невмочь,
и за окном ненастье снова,
так сразу хочется помочь,
найти приветливое слово,
сказать, что можно здесь найти,
среди друзей, в кругу уютном,
любезный голос, где мотив
звучит и ласково, и чутко.
18.04.2019

С тёплым дружеским приветом!
Ри

Римма Батищева   07.10.2020 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо за эмоциональный отклик, Ри. Мне очень интересен каждый человек, пришедший на страницу, пусть он скрывается под именем незвестный читатель.
Тем более, ценны ваши слова дружеской поддержки.
Спасибо!

Ганебных   08.10.2020 11:01   Заявить о нарушении
Коля, ты меня ещё поймёшь,
прочитав (не для отзыва, просто) http://stihi.ru/2008/12/29/684

Римма Батищева   08.10.2020 13:37   Заявить о нарушении
Спасибо. Пошел по ссылке. Прочел. Удивился и вздрогнул. Женское сердце. Вокруг нас, мужиков, столько прекрасных, золотых, космических женских сердец! В которых умещаются он, я, Земля, Вселенная. Мне сразу захотелось описать "Сердце Бирюка", первопроходца, Зачинателя Жизни, флибустьера, покорителя Севера, рабовладельца. И раньше, Пенелопа, походы крестоносцев А у него, ее рыцаря, в сердце лед, Вспомнил, как льдинка попала в глаз Кая. И вот сегодня Конюхов что-то нам доказывает. А помните, Поплавского, Зиганшина, Крючковского и еще один, которые сыромятную кожу солдатских ремней ели, и остались людьми. И совершенно не пойму душу ворья, которых защищает Президент. Тема глубокая, неразработанная, и здесь нельзя ссылаться на личный опыт. Нужен большой масштаб, чтобы все сказать об этих Потаниных, Вексельбергах и других владельцах лесов, дорог, заводов, газет, пароходов. И показать чистое сердце простого русского мужика. Слава Богу, есть умные. Семин, Шевченко, идеалист Платошкин. Не скудеет русская земля хорошими людьми, хотя на поверхности плавает всякое. Нет у нас Чехова, Короленко, Гаршина, Толстого сейчас, которых слышала бы вся Россия.
Что про голос поэта, ему не пробиться. Но на любой поляне расцветают цветы, колокольчики, ромашки, наперстянка, синие анютины глазки, незабудки. И украшают смурные лица улыбкой. Нас воспитывают школа, писатели и поэты.
Что касается личных воззрений, дорогая моя Ри,то я не тот, кто занимает командные посты в экономике, это не для меня. В стихах говорю правильные вещи, но партбилета в кармане не имею. Временами хочется выйти на площадь с фонарем в руке, и крикнуть: Люди, где вы? Откликнитесь, опомнитесь, я как Боян, стихи вам прочитаю. Слава Богу, есть возможность кричать хоть здесь. А на площади - понимаешь дальнейшее

Ганебных   08.10.2020 16:08   Заявить о нарушении
О, куда тебя занесло! Я полностью разделяю твою гражданскую позицию.
Но разве об этом хотела сказать, дав эту ссылку.
Коля, ты находишься в своих мыслях, не отвечая на мысль собеседника, не находясь с ним на одной волне.:)))

Римма Батищева   08.10.2020 16:39   Заявить о нарушении
Отталкиваясь от прочитанного, пишу свое. И оставляю право собеседнику уточнять, задавать вопросы. По мне, так разговор не должен сводиться к уже сказанному, а должен развивать мысль.

Ганебных   08.10.2020 18:11   Заявить о нарушении
Да, я понял мотив, оценил доброту женского сердца, противопоставил мужчину женщине, сказав, что оно часто грубее и беспощаднее женского. Что-то не так?
Личного как-то не хочется касаться.

Ганебных   08.10.2020 18:18   Заявить о нарушении
Там ничего личного.
Кончается стих тем, чо
"Если отклика нет, погрущу, пожалев, отойду".
Это относится к тому, с чего начался тобой разеовор и что я на это отвечала.

Римма Батищева   08.10.2020 18:37   Заявить о нарушении
Я думаю, что в сердце женском есть смутные мысли, которые словами и не выразишь. Надо просто слушать хорошую музыку. Я так же, как и ты, люблю слушать Погудина. Его песни люблю. А что он за человек, нельзя же представить в полном объеме. Даже, если он говорит о себе, в душе остается что-то потаенное.

Ганебных   08.10.2020 18:44   Заявить о нарушении
Четвертым был Федотов. Славные парни. Вот бы написать документальную повесть о судьбе четверых. Они, надеюсь, еще живы-здоровы

Ганебных   10.10.2020 10:20   Заявить о нарушении
Сама по себе эта переписка есть литературный факт.

Ганебных   10.10.2020 10:22   Заявить о нарушении