О Первой Учительнице в День Учителя

 У каждого из нас, бывших учеников, навсегда остаются в памяти многие нами любимые учителя и воспитатели. Помню свою первую учительницу, когда пошёл в первый класс в 1944 году, после освобождения нашего села от фашистов.
Мы были разных возрастов: от 1935 года рождения до 1938 года. Все оборванные, немытые, без обуви, с грязными ногами. Почти все курили самокрутки, и мы – первоклашки. Безотцовщина.
Через несколько дней учёбы она нас, после уроков, собрала и долго вела с нами душевный разговор. А сама такая красивая, одета нарядно, с чёрной и длиной косою вокруг головы, ну просто обворожительная. Дарью Федотовну, нашу учительницу, мы обожали за непохожесть на наших мам. Её к нам направили после педучилища.
Так вот, она собрала нас на серьёзный разговор-беседу на тему о вреде курения.
Уже не помню о чём говорили, но через некоторое время мы, "мужики", поклялись ей, что с завтрашнего дня все бросаем курить.
Прошло много времени и никто из нас, тогда давших ей клятву, не закурили, кроме одного парня. Он окончил семилетку и пошёл работать и там уже закурил.
Я когда приезжал в отпуск, всегда находил время, чтобы с ней встретиться и поговорить. И об этих встречах я помню и ныне. И не курю.

05.10.20 г.


Рецензии