Посвящается всем людям, кто изучал Антарктиду

У Её чертогов...

Посвящается всем людям,
дерзновенным и храбрым,
смелым и непоколебимым,
стойким и любящим жизнь.
Всем тем, кто, даже у Её чертогов,
никто и никогда, не отступил и не отступит от своего слова и великого звания - Мужчины!
(Участникам первой британской антарктической экспедиции, достигшей Южного Полюса Планеты)

Подойдем поближе,
Вкрадчиво услышим,
Сон троих великих,
Наших сыновей.

Нет у них прозваний,
Нет у них имен,
Ветер обжигавший,
Лица, нам споет.

Здесь в палатке скверной,
Наспех сотворенной,
Будто в колыбели,
Их тела лежат.

Крест, прикроет души,
От морозной стужи
Сердца успокоет,
Мир дарует им.

Те, погибши, в вечность
Дверь открыли нам.
Времени на зло
У Её чертогов
Преклоним чело.

Я не знаю дату,
Я не знаю время
Ту, что унесла.
Трех мужчин храбрейших
Одолевших бремя
Разорвавших путы
Всем смертям на зло.

Мы возьмем бокалы,
Чтобы стало мало,
На Земле священной
Было тех людей:
Кто не верит правде,
Кто не знает дружбу.
Кто не станет первым,
Если повезло.

Боритесь и ищите,
Нашедши, не сдавайтесь!
Вот слово благородных
Запомните его!

Поземку ветер гонит,
Блестя лежат снега.
Пусть помнят люди подвиг,
Хотя бегут века.

Её чертоги вечны
Лишь тех удача ждет
Кто лишь дорогой правды
В звезде своей идет!

Запомните - потомки!
Внемля словам троих:
Где подвиг благороден
Нет места для Вторых!

И нет числа погибшим
Несущим свет Земли,
Когда ты чист душою
Веди вперед живых!

И пусть уходят в вечность
Слова, поступки трех.
Мы помнить будем впредь:
Пути дорог возникнут
Под поступью любых...
Мужчин идущих славно
Ведущих остальных!

Смирнов Станислав Юрьевич,
18/11/2019 Караганда, Казахстан


Рецензии