Спокойствие. Осеннее

Осень, осень, предо мною золотом
не мети — мне противно оно.
Я люблю голубое облако
или ласково — «облако;».

Отрицаю кровавый багрянец
на щеках, на губах твоих,
и закатов — далёких пожарищ
— обожённые тьмою угли.

Отрицаю безумные пляски
голых древ в полумёртвых шелках,
их богатые дикие краски.
И во всём ненавижу тебя!

Принимаю лишь зимнее небо
за бескрайнюю синь, за то,
что бесстрастно оно и нежно,
что ползёт по нему облако;.

Что на всём разорённом просторе,
где ты, осень, прошла огнём,
небо дарит счастье и горе,
и холодное серебро.

Что, однажды, упав на колени,
по привычке сгорая до тла,
прошепчу, посмотрев на небо:
«О зима, я люблю тебя».


Рецензии