Давно не жаль

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Давно не жаль, что куст сирени красной
Не заставляет сердце трепетать,
Вишнёвый сад, весной цветущий рясно
Уже не манит песни распевать.

Висит гитара, вся покрыта пылью,
Серебряные струны не звенят,
Я не возьму её и поутру не выйду
Из дома солнышко встречать.

Не обниму берёзку молодую,
Листву не стану нежно целовать,
И, как жену, ромашку полевую
К груди не буду больше прижимать

И я уже, как прежде, утром ранним
В берёзовую рощу не пойду,
И голосом, для сердца мне приятным,
Я соловью уже не подпою.

Я не напьюсь росы с травы холодной
И в руки  лучи солнца не возьму,
Не улечу своей душой свободной
В цветущую в мечтах моих страну

На расписных санях в метель шальную
Я по полям не стану разъезжать,
Берёз раздетых  в шубу меховую
Уже не буду больше одевать.

Порой, когда все листья опадают
С берёз, мне сердцу дорогих
И журавли, курлыча, улетают,
Не бьётся плача в сердце про них стих.

А по весне, как только снег растает
И зацветут вишнёвые сады,
Душа моя уже не замирает
От тех пьянящих запахов весны.

Глаза мои, когда-то голубые,
Теперь похожи на небо в хмурый день,
А шляпу я на волосы седые
Не надеваю больше набекрень.

Но не жалею я о том нисколько,
Что юность не вернётся никогда,
Душе моей  совсем уже не больно,
Что не придёт опять любви весна.
***


Рецензии