Хэмингуэй

Запятнан, грязен, обмелел и сник,
Досужим не внимая сути толик,
Плывя без моря, не седой старик
«Хемингуэй» сказала ты, а я до колик
Смеялся. Так же рано вечерело,
Казалось, будто мир решил пропасть.
И в пропасть я, шагая гордо, смело,
Заторопился, распластавшись,пасть.
Не страшно ли? Но разве то отважно,
Когда по молодости грудью на кремень?
Когда душа незрелая бесстрашно
На шее стягивает кожаный ремень?
А кто судья? Твои сухие руки?
Бесстрастный голос, рассуждая о грядущем?
Мне скучно жить! И я устал от скуки!
Давай опустим. Дальше чем, тем пуще
Хотелось падать, представляя ярко спазмы
Телес усталых, задолбавшихся, и, чёрт,
Из забытья текущие миазмы
Такой вот «la petite», такой вот «mort»
С вершин шагнуть иль утопиться в море-
Что нужно растревоженной душе?
Ты уходила, насмеявшись вволю,
А я в ногах-как в худших из клише
Лежал, вообразив себя героем.
Герой ли я? Скорее дуралей!
Мне скучно жить, помянем да обмоем.
Ты слёз по мне, красавица, не лей.


Рецензии