Столица

Женщина должна быть толстой: после изнурительных походов и сражений,
долгими зимними ночами, когда погаснет очаг, ты никогда не замёрзнешь с ней в холодной
юрте. У неё должны быть кривые ноги, чтобы
преследуя с тобой врага, она не упала с коня и не разбилась насмерть.
У неё должны быть узкие глаза, потому что, через большие глаза в
женщину проникает злой дух и она сходит с ума.

Чингиз-хан.

Ночь молитвами Гертруды,
Шепчет мантры "Норито",
Мэй-хуа в фарфор посуды,
Чай английский с молоком.

Тростниками Брахмапутры,
Лист ашваттхи тополей,
Мчится "Всадник" "Кама-сутры",
Охрой рисовых полей.

Грохот палубы "Акаги",
Белый шарф, глоток сакэ,
Сталь узоров Чикакаге,
Отражается в строке.

Хальсы и ашрамов скиты,
Горной вишни ханами,
Сутрой "Праджняпарамиты",
Южный Крест считает дни.

Шорох листьев Фудзиямы,
В оперении стрелы,
Не имеют дна карманы,
Жажды золота Москвы.

И Луна с лицом Мохини,
Собирает облака,
У Кали в ресницах иней,
Волн забвения река.

В горизонт событий птица,
Сёгуна или вождя,
Просыпается столица,
Умываясь из дождя.

5 октября 2020 г.


Рецензии