Киммерийский сонет 2. 4. Карта снов

Содержание

- у киммерийской ночи карты снов (Сидор Исидоров)
- ещё чуть-чуть - распустится ручей (Сидор Исидоров)
- Пиши огнем в зародыше слезы (ЯС)
 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб


2.4. КАРТЫ СНОВ

*** (Сидор Исидоров)

у киммерийской ночи карты снов
темнеющих на каменных подмостках
недолгий день селения-подростка
захваченный крутым обрывом кров

блуждающий огонь ночной грозы
и хоть её стращания пусты
покорностью объято побережье

блефуют календарные весы
июньский приступ мартовской росы
шуршит листвой безжизненный орешник

земного пробуждения струна
дрожит и держит мир на честной ноте
нездешней дрессировщицы мелодий
что как всегда смешлива и пьяна


*** (Сидор Исидоров)

ещё чуть-чуть - распустится ручей,
сугробы потеряются в невидном.
иди, весенней поросли завидуй,
хранитель бесполезных мелочей.

на карадаге мартовский бедлам,
шныряет сиплый ветер по углам.
шепчи, шепчи, он так и сяк расслышит.

куда тебя тропинка завела?
ей каждая гора-горой мала.
поморье подбирается всё выше.

застынешь на зелёном пятачке,
припрятанном кедровою лужайкой.
как прошлым летом, вспомнишь, было жарко
и хорошо как было налегке


*** (ЯС)

Пиши огнем в зародыше слезы,
как будто кто-то ждет у входа в лето
тепла и ослепительной грозы,
знакомым с детства голосом, пропетой.

Разделим сон на берега, пока
у моря пресный запах. Память слова
должна быть легче взятого в кольцо
ночного света, чтобы дотянуться
и вытащить его из глубины
окна и рассказать ему о солнце.

Реальность такова что в ней нас нет,
Ни поцелуев, ни надежд, ни встречи,
В ней только то, что ранит и калечит
Зачем нам это, знаешь ли ответ…


Рецензии
А где про полынь и скалы?
Это (на мой взгляд) самый лучший сонет - живой и зримый.

Сидор Исидоров   05.10.2020 09:41     Заявить о нарушении
:) ждет своего часа...
обработать, оформить, разместить материал это время.
и мини-циклы должны в себе содержать пусть небольшие, но изюминки. В этой подборке мне было важно дать голос Сидору Исидорову (думал будет целая подборка, но..))
и показать возможную работу с секстиной (средней часть) с лишенной рифмой, это же интересно два катрена с рифмой а два терцета без (это четко определяемый формальный признак) под это можно сделать ответвление от киммерийского сонета.

Японский Сонет   05.10.2020 09:58   Заявить о нарушении
Дык, Сидор Исидоров глух на оба уха, какой такой голос... )))

Без рифмы - слаженней сюжет, но музыкальность теряется.


Сидор Исидоров   05.10.2020 10:04   Заявить о нарушении
а вот мне интересно, в подборке Вирус... намек на какое продолжение сделан? есть ли какие мысли?

Японский Сонет   05.10.2020 10:19   Заявить о нарушении
В смысле?

Сидор Исидоров   05.10.2020 10:24   Заявить о нарушении