Орден Подвязки

 

   Известный психолог З.Фрейд был прав, когда говорил о том, что голод, страх и секс движут миром. 
   Все революции имели своей причиной нищету, голод масс. 
   Что касается страха, то в войнах жители защищали от нападавших свою малую родину, свой дом, родственников, привычный образ жизни. Страх потерять свою семью, своих детей способствовал этому. 
   Ну уж о сексе и говорить нечего. Французы говорили, -Ищите женщину. Это так.
   Многие исторические события происходили из за женщин, по их вине. Это Троянская война из за прекрасной Елены, это деятельность любовниц при французком дворе. Как то мадам Помпадур и Диана Пуатье, которые вели активную переписку с иностранными послами, влияя на деятельность государства. 
   Есть масса других примеров. Возникновение благородного рыцарского ордена Подвязки-один из них. 
   В Англии в 14 веке во время правления короля Эдуарда  Третьего во дворце  был бал, все танцевали, в том числе король со своей фавориткой графиней Солбери. Вдруг с её ноги  упала синяя подвязка, поддерживающая чулок. Все засмеялись. 
   Но король рыцарски защитил честь дамы, поднял подвязку и привязал себе на левую ногу, поскольку у графини она упала с левой ноги. При этом он сказал, - Позор тому, кто плохо подумает об этом. Все замолчали.
   Казалось бы, частный, курьёзный случай, который надо забыть. Да не тут то было.
   После этого был утверждён рыцарский орден Подвязки с такой надписью, с теми словами, что сказал король.И орден был утверждён во славу бога, Пресвятой Девы и  св.мученика Георгия, покровителя Англии. Вот так поворот.
   Сейчас это синяя лента, как у графини, но с позолотой и надписью со знаменитыми словами короля, сказанными на балу.
   Мужчины, награждённые этим орденом, носят его, как тогда одел король, ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой. А женщины носят через плечо.
   По уставу сейчас английский монарх может выбрать двадцать четыре члена ордена. Награждения происходят торжественно двадцать третьего апреля в день святого Георгия.
   Вот так ,очень значимые события в истории зачастую происходят под влиянием рефлекторных факторов. З.Фрейд был прав!

Фото: Орден Подвязки.











   


Рецензии
Верочка, да, психология великая вещь, а королям и ныне всё позволено, только нельзя не слушаться хозяев мира. Отличный рассказ.
Дальнейшего вдохновения.
С улыбкой Ольга

Ольга Васильевна Савченко   10.09.2021 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Доброго дня.

Плосконосова Вера   11.09.2021 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.