Мои учителя

Профессий на Земле довольно много.
Но кто б сейчас со мной поспорить мог,
Что есть одна профессия от Бога
Сквозь все века – учитель, педагог?
Предвижу: будут тут же возраженья,
А кто-то разозлится сгоряча,
Как будто я имел пренебреженье
К другим ремёслам, например, к врачам.
Не стоит рассуждать таким манером.
Любой достоин, кто незаменим.
Но вы могли бы подтвердить примером,
Что свою жизнь сверяете по ним?
А я не забываю педагогов,
Стремившихся таких, как я учить.
И задаю вопросы всю дорогу:
Не смог ли я их чем-то огорчить?
Не поспешил ли, как спешил когда-то,
Когда меня учили: «Не гони!»
Пожалуй, это время виновато:
Теперь и я – учитель, как они.
Их нет давно, зато дела их в силе,
Обычные, учебные дела.
Как важно, чтоб мы их не позабыли,
Чтоб наша жизнь по их науке шла!


Рецензии