Памяти брата

Я ненавижу смерть. Она отнимает у меня самых дорогих и близких мне людей.

И сейчас она вырезала из моего сердца огромный кусок.

Вчера в реанимации от остановки сердца умер мой родной брат. Двадцать пять лет назад, после развода он вернулся жить к нам с мамой.

Моя жизнь разломилась на две части. В одной, в которой у меня был любящий, трудолюбивый, ответственный, предусмотрительный, заботливый, очень надежный, на которого всегда можно было положиться, брат. И вторая, в которой останется только память о нем.

Умом я понимаю – есть наша мама, его дочь, его внучки, но я не могу объяснить своему сердцу как я могу жить дальше. Я не знаю, как мне восстановить равновесие в моей жизни.

Раньше у меня было прошлое, в котором было много хорошего, о чем приятно было вспоминать, и были какие-то надежды на будущее. Теперь я не могу представить себе свое будущее, и мне больно возвращаться в свое прошлое.

Я не могу представить, смогу ли я еще радоваться когда-нибудь и чему-нибудь. Найдется ли в измочаленном и окровавленном сердце место для какой-либо радости.

Всю оставшуюся мне жизнь меня будет преследовать жгучее чувство вины за то, что не додал любви, нежности, заботы, тепла, помощи, за то, что я старший брат, которого он уважал и которому верил, не смог защитить его и спасти.

И еще я не могу понять одной вещи. Как двое молоденьких пареньков из бригады скорой помощи, и совсем девчушка медсестра, с оторванным контактом в кардиографе, полчаса реанимировали его у нас на полу в квартире, и смогли запустить ему сердце, и в стабильном состоянии доставить его в больницу. В приемном покое он уже разговаривал, я пожелал ему держаться. И как он, еще молодой мужчина 58 лет, пройдя серьезное обследование, и получая уже несколько дней лечение, в специализированном реанимационном отделении, где полно хорошей аппаратуры, под наблюдением квалифицированных специалистов, умер в ночь с субботы на воскресенье?

Я поеду сегодня в больницу забирать его вещи, а главное, мою записку к нему, где я написал, что мы очень ждем его. Я задам завотделением этот вопрос.

ps: Все деньги отдал бы, ногу отдал бы, нужно - руку отдал бы, лишь бы он был с нами. Но... никто не берет...


Рецензии
Здравствуйте, Валентин! Чувствуется, что написано по горячим следам горя, когда все противится случившемуся. Соболезную искренне, терять братьев и сестер значительно больней, чем по возрасту отцов и матерей, по себе знаю. Особенно, когда смерть приходит на взлете надежды, что все обошлось и будет хорошо. Интересно бы узнать, что ответил завотделением. С глубоким уважением и сочувствием,

Лариса Дашкевич   28.05.2021 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.