2. 186. Отголоски Ушедших Дождей Даурии

...ОТГОЛОСКИ... УШЕДШИХ ДОЖДЕЙ...ДАУРИИ...            

ПОСВЯЩЕНО...ЛЮДМИЛЕ ЧУРСИНОЙ...
СЫГРАВШЕЙ РОЛЬ...ЖЕНЩИНЫ...РЕКИ ДАУРИЯ...
В КИНОФИЛЬМАХ...УГРЮМ-РЕКА...И...ВИРИНЕЯ...

...И ЭТОТ ДОЖДЬ...БЕСКОНЕЧНЫЙ... ЗА ОКНОМ...
КАК МЕРЦАНИЕ...НА НЕБОСВОДЕ...МЕРКУРИЯ...
ЧТО КАЖДАЯ ЗВЕЗДА...ТАНЦУЕТ...СВОЙ ...ПОДЪЕМ...
КОГДА ...БЫЛА ЗАМЕЧЕНА...В РЕКЕ...ДАУРИИ...

И ...МОЙ ВОСТОРГ...Л Ю Б В И...ТАКОЙ ПОГОДОЙ...
НЕ ИМЕЛА ПРЕДЕЛА... В ДУШЕНЬКЕ... МОЕЙ...
ПО БЕРЕГУ РЕКИ...ВСЕГДА Я ...ОДНА...У БРОДА...
И ГОВОРИЛА-ГОВОРИЛА...ПРО СЕБЯ...У КАМНЕЙ...

И ЭТА ТИХАЯ ЗАВОДЬ...РЫБОК...ЗОЛОТИСТЫХ...
ТАК ...БЕСКОНЕЧНА... БЫЛА ...ПОДВИЖНА ВСЕГДА...
НЕ ОТРЫВАЯ ГЛАЗ...Я...ЗАВОРОЖЕННО...СМОТРЕЛА...
НА ИЗУМРУДНУЮ ВОДУ...ГДЕ БЫЛА ...ОТ РЫБ...ГОЛУБИЗНА...

И ВЗЫГРАЛИ ВО МНЕ ...ТРИДЦАТЬ ДВЕ ...К Р О В И ...
И... СЕМЬДЕСЯТ ДВА ...ДЕСЯТИН...П А Л И Т Р А...
Я ...КАК ХУДОЖНИК...НА ...В Е Т Р У ...В ЛЮБВИ...
ВСЕ ЭТО ...Н А Ч Е Р Т А Л А...ДО СВОИХ...СЕДИН...

ТАК...ВЗБУРЛИЛА...ДАУРИЯ...О КАМНИ СВОИ...
З А Г О В О Р И Л А..."ПОДОЖДИ ТЫ НЕМНОЖКО...
НАЙДИ ГДЕ НАЧАЛО..."С НАЧАЛА ...У ...СВОИХ...
И ЛИШЬ...ПОТОМ ...И ...НАБРЕДИ...НА СТОРОЖКУ...

И ТОЛЬКО ТАМ...ТЫ НАЙДЕШЬ...КАМЕНЬ СВОЙ...
ОН ИЗУМРУДОМ БУДЕТ ПАХНУТ ...И БОЛОТОМ...
НО ...ТЫ... НЕ ТРОНЬ ЕГО...ПОДОЖДИ...ОН... НЕ ТВОЙ...
ПОКА НЕ ОБМОЕШЬСЯ...В ВОДОПАДЕ...С ВОДОВОРОТОМ..."

ВОСПОМИНАНИЯ... ЗАБРЕДЖИЛИ ...ВО МНЕ...
ЧТО ...НЕ МОГЛА Я ... ОСЛУШАТЬСЯ...СВЯТОГО...
А ОН... ВСЕ ...ШЕПТАЛ МНЕ...МОЛ ...ГОВОРИ...
А Я... ТИХОНЬКО МОЛЧАЛА...У СТАТУИ НЕМОГО...

И НЕ ЗНАЛА... Я...ДО СИХ ПОР...ТОГО...
ЧТО...КРАШЕ ЭТОГО КРАЯ...НЕТ ...НИЧЕГО... НА СВЕТЕ...
ВСЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ... ВОДЫ ...И ...ДАУРСКОЙ ЗЕМЛИ...
БЫЛА ОБОЗНАЧЕНА..БОГОМ...ЛИШЬ...НА...РАССВЕТЕ...

ОСЕННИЙ ДОЖДЬ...СТОЯЛ... СТЕНОЙ... У ДВЕРЕЙ...
И ...Я...КОНЕЧНО...НЕ ПРЯТАЛАСЬ ОТ НЕГО...НАРОЧНО...
Я ЗАСТАВЛЯЛА СЕБЯ...ТЕРПЕТЬ...И СТЕРЕЧЬ...
ЭТОТ КАМЕНЬ-ИЗУМРУДА...В ЧАС ПОЛУНОЧНЫЙ...

И МЕНЯЯ СВОЙ ЦВЕТ...ЛИСТОПАД ОПАДАЛ...
В ЭТУ РЕКУ ВЕЛИКУЮ...ПРИКРЫВАЯ ЗОЛОТОМ...РЫБОК...
ЧТОБЫ НЕ ДОСТАВАЛИСЬ ТОМУ...КТО ПРОСТО НАХАЛ...
И ЛОВИЛ ВСЕ СЕТЯМИ...КОГДА ЕЩЕ БЕРЕГ БЫЛ...ЗЫБОК...

НЕВОЗМОЖНО... БЫЛО БЫ ...ВСЕ...НЕ СКАЗАТЬ...
ДА...РЕКА ШИРОКА БЫЛА...НЕ ОТПУСКАЛА... И ВОВСЕ...
ЗАСТАВЛЯЛА СМОТРЕТЬ НА СЕБЯ...ИЗДАЛЕКА...
НИКОГО НЕ ПУСКАЛА ТЕПЕРЬ...БЕЗ...КОЛОСЬЕВ...

ВОТ... КАКОЕ ...ЗАВЕЩАНИЕ ...Я ПРОЧЛА ...У КАМНя...
КОГДА ПРИХОДИЛА ПОСЛЕ СЪЕМОК...СЛЕПАЯ...
ТОЛЬКО ЗДЕСЬ Я... СОЗРЕВАЛА ...И ОЧНУВШИСЬ...СПАЛА...
ЗАБИРАЯ СИЛИЩИ...У РЕКИ...Д А У Р И Я...


Рецензии