Брод на пути врага. Славянские предания

Как-то раз шли по лесу и ссорились два охотника
Полкан и Ревун из за девушки из селения, Миланки
Оба хотели жениться на ней, но она не поймет кто милей,
А время течет к той свадьбе всё быстрей и быстрей
Схватились молодцы за копьё и топор и вдруг
Слышится смех заливистый и звонкий нежданно, вокруг
Огляделись, возле плотины стоит красавица - девица
И говорит им: " Не стыдно, вам бы за землю свою сразиться"
Склонилась к воде, взбаламутила её и увидели Полкан с Ревуном
Огромное вражье войско, и диких лошадей мчащихся табуном,
"Бегите"- сказала девица-"Надо старейшин предупредить"
Так вот кто это, поняли охотники- водяная дева Бродница
Решила помочь нам и ценное для защиты время не упустить
"Беги ты друг"- предложил Полкан -"Так тому и быть"
"Вот ещё"-заартачился Ревун, но незнакомка развела руками
И охотники неожиданно и мигом оказались на краю деревни
Тут и солнце скрылось за темными и зловещими облаками,
Но успели охотники старейшин селения предупредить
И врага встретила отборная сильная и могучая рать,
Помогла и дева Бродница, разлилась река,многие потонули
И исконные земли свои, русичи от посягательств вернули
Полкан и Ревун прославились в битве и красавица Миланка
Увенчала их обоих венками, но герои на неё не взглянули
Только и смотрели в лес, где раздавался заливистый смех
Где резвится прекрасная дева Бродница, средь листвы
И ручьёв говорливо журчащих и жаждущих новых утех.


Бродницы - некая разновидность берегинь, благожелательных к человеку.
Древние славяне почитали этих девиц-красавиц как охранительниц бродов.


Рецензии