Гляжу на фотокарточки в альбоме

Гляжу на фотокарточки в альбоме.
Здесь пожелтели время и война.
Здесь, кроме детства и пейзажей кроме,
Давно обосновалась тишина.

Здесь каждый снимок – чья-то память,
Открывшая всего один лишь миг.
Но как из мига тот испуг изгладить,
Что вдруг, как от разрыва бомбы – крик!

Здесь – тот окоп, что перерезал город
По улицам, по скверам, по судьбе.
Все завтра и вчера – вдоль от окопа,
А все сегодня – глубоко на дне.

Здесь, в перекрестии наклеек в окнах,
Как в скрещенных лучах прожекторов,
Дрожит надеждой новой жизни слово
"Люблю и на защиту встать готов!".

Здесь – папа молодой в солдатской форме,
С баяном, в зависть прежним пацанам.
А мама – в школьном фартучке неновом.
В глазах обоих – мирная весна.

Здесь – дед у саночек с кулечком-крошкой,
А запах козьей ножки, как живой.
И Студебеккер занимает дрожью
Ленд-лиза, но над мирною Упой.

Вот – брат десантник. Вот – сестра строитель.
Детсадик. Школьный радостный звонок,
И самый первый строгий мой учитель,
И выпускной, и армии урок.

А бабушка моя, ведь тоже мама,
Да, мама моей мамочки она –
Вот на рытье окопов. Взгляд упрямый.
Под Тулу подкатила злом война.

Но есть одно, что всех объединяло,
Кроме того, чтоб встретится им здесь,
Вмещая Долг и Веру, Честь и Славу,
Сродни короткому ответу "Есть!"
 
Вот целину поднял до пашни лемех,
Но памяти пласт не перевернуть,
Не позабыть, как Ирод в Вифлееме,
У нас фашист творил беспутства жуть.

Пускай же расцветает и клокочет
Пра-правнукам тот Май Победным Днем!
Земля для всех, я знаю, мира хочет,
Пусть сбудется желание ее.

А эти фотокарточки в альбоме
Лишь в память всем о подвиге большом
Пускай желтеют. Раз они есть в доме,
Все в этом доме будет хорошо.


Рецензии