In vino veritas!

"Ищите истину в вине!"
Так Плиний Старший завещал
В бокал златого шардоне
Я из кувшина наливал

Дионис, друг, о как хорош
Плодов бродивших аромат!
Ты с ним здоровье обретёшь
И будешь снова жизни рад

И с уст твоих падут оковы
Пусть говорит теперь душа
И на чело венок лавровый
Оденет Муза не спеша ...

________________________

* In vino veritas - Истина в вине (лат.)
Фраза приписывается римскому писателю Плинию Старшему

Полностью фраза звучит
In vino veritas, in aqua sanitas - Истина в вине, здоровье в воде

Иллюстрация - Симеон Соломон "Дионис" (1867)


Рецензии