Джуна

Беды ей все тащили,
Видели гения.
Джуна Давиташвили –
То есть Евгения.

В имени – благородство.
Паства. Риторика.
В сердце – одно сиротство.
Экстрасенсорика?

Много икон, рутины.
Столпотворение.
А за стеной – картины,
Стихотворения…

В жизни всё бестолково,
Словно не пядь ея.
Крупный портрет Талькова:
Клоны распятия.

Был у неё, всё было
Просто, обыденно.
Что же её убило,
Смертно обидело?

Яд из того бокала
Нашего-вашего?
Или была лукава
Джуна Ювашевна?

Небо не только сине
В Ялте да Нальчике.
Вся её нежность – в сыне,
В облачном мальчике.

Мальчика я не встретил,
Это излишество
Рядом с посольством этим
Её Величества.

Он и переиначит
Жизни исчисленность
Той, что для Джуны значит
Её бессмысленность.

Жизнь эта незаметно
На две разделится.
И на элитных метрах
Горе поселится.

Что моё сердце помнит?
Нет, не пророчества.
Тесные клетки комнат
И одиночество.

Как и кого целила –
Знают свидетели.
Кончатся все белила
Для добродетели.

Яблоко, что червиво,
В рае отыщется.
Кто-то найдёт чернила,
Грязно распишется.

Будет немало шуму
С пошлым гаданием.
Чем же я вспомню Джуну?
Лишь состраданием.

2020


Рецензии