Её убили многолетней травлей

  2 октября у здания местного главка МВД в Нижнем Новгороде,
 привязав себя к скамейке, подожгла одежду и живьём сгорела
 журналист, редактор издания Koza Press ИРИНА  СЛАВИНА.
 Она оставила предсмертную записку: "В моей смерти прошу
 винить Российскую Федерацию."

Что думала она в последнюю минуту,
Когда свою одежду подожгла?
Быть может, к этому её толкнуло утро,
Когда с бензопилой полиция вошла
В её квартиру с обыском. Корректно
Приказ одеться был. Больная мать
Не справилась при этом от аффекта,
Пытаясь Мая, пса, в объятьях удержать.

12 человек бросали вещи на пол,
Ища какие-то листовки и брошюры.
Пёс вместе с матерью-старухой плакал,
Противиться не смея процедуре.
Забрали всё - блокноты, ноутбуки
И флешки...Адвоката запретили.   
("Открытую Россию" власти слуги
По городу в то утро прошерстили.)
Но к ней Ирина не имела отношения.
Она народную газету учредила.
И Koza Press имела направление
На то, что горожан объединило.

Но это называлось экстремизмом,
И штрафы сыпались на Славину немалые.
Закон не соглашался с плюрализмом,
Для ЦПЭ он не на то направлен был.
Как быть в стране свободным журналистом,
Чтобы цензура мозг не полоскала?
Чтоб собственные мысли на тернистом
Пути для Истины она не убивала?

Её убили многолетней травлей,
Угрозами, террором и разбоем.
Ей жизнью не давали жить нормальной.
Она властям была врагом, изгоем.
Она хотела людям помогать
И без коррупции свою Россию видеть.
Увы! Пришлось ей поле битвы выбирать
И смертью мученика думать о защите.

Заткнитесь те, кто истеричкою назвал,
Неадекватность, нервный срыв смакуя!
Ведь кто-то палачами её стал,
Жестокие расправы согласуя.
Под прессингом карательной машины
Она ушла красивой, молодой.
Как Юле Друниной*, ей не хватило силы
С Левиафаном справиться одной.

         *http://stihi.ru/2013/12/05/6421

     Фото Ирины Славиной с любимым псом Маем


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.