Дней прохладных спокойствие осени

Дней прохладных спокойствие осени,
На рассвете туман вдоль дорог,
Лик луны в чистом небе светлеющем
Над просторами в выси далек.

Грусть веселья поселится в памяти
По прошествии тех смутных лет,
Нет о прошлых днях сожаления
Как когда-то сказал поэт.

Будто не было бед безвременья
Где за церковью древний крест,
Вечный прах лежит в тиши кладбища,
Прежней жизни сень здешних мест.

И укор постаревших иудушек,
Пред иконами блики свечей
И дорожка осталась прежняя
Меж приходами двух церквей.

Так бесценна ль она, свобода без памяти,
Что таит в свечах полумрак,
Так каково это было, поэтом быть,               
Когда все дороги ведут в кабак.

Ярких красок пылающей осени
Своды образов в строчках из книг,
Тогда не было ни печали, ни горести,
Лишь вера вечная в иконы лик.

Солнца луч в листопаде багряном
Светит сквозь нить веков.
Все, что осени ветром навеяло
Всего лишь строки стихов.

4 октября 2020 г.               


Рецензии