Эполеты

Эполеты жгут плечи, как будто бы в мире декабрь...
Я устал от всего, но особенно – верить в приметы.
Скоро выпадет снег, и античность предстанет раздетой,
И прикажет палить из орудий седой коннетабль.

Мне же хочется крикнуть: "Откройте пошире глаза!"
Но мой город безумный беспечной Венецией бредит.
Это множество масок, закрытая линия рта –
Исполняется точно сценарий чужих интермедий.
Это тёмная магия, красная-красная ртуть...
Если выпьешь её – будешь слышать призывы Аттилы.
И пойдёшь, куда скажут, и к чёрту не сможешь свернуть.
Да и к богу, возможно... А если – то только вполсилы.

Я прожёг сто рубах, над свечой проводя рукавом,
Чтобы только не спать, не попасть в эпицентр карнавала.
Пока время не встанет нажатым поспешно курком,
Я хочу, чтобы ночь моя Бахом и Гайдном звучала.
Эполеты жгут плечи. Шагают к Сенатской войска –
Оловянных солдатиков тысяча ходит по кругу.
А седой коннетабль подливает в стакан коньяка
И сдувает с ладони на город смертельную вьюгу.
Я прошу: не бери за рукав, не смотри мне в глаза,
Твои рыжие волосы – знамя иного столетья.
Оловянных солдатиков участь всегда решена,
Но без них не слагают легенды подросшие дети.

Скоро выпадет снег – и Венеция может уснуть,
Окончательно, подло, позорно прижавшись к граниту.
Так открой же окно и поставь мне шестую сюиту,
На шинели моей помоги воротник застегнуть.


Рецензии
Милый Снег!))) Волшебно. С нежностью. ЛЮ

Лючана Азарнова   05.10.2020 15:31     Заявить о нарушении
ЛЮ, дорогая моя ЛЮ! Как же я Вам рад! Спасибо!!! 🌹

*

Всегда Ваш,

Снежный Рыцарь   11.10.2020 18:45   Заявить о нарушении
Скучаю, помню)))

Лючана Азарнова   11.10.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.