Осень, покажи хоть напоследок...

Осень, покажи хоть напоследок
то, на что пока еще горазд
хоровод березок-непоседок,
ведь поведал нам Экклезиаст,

что проходит всё и даже время
золотых, улыбчивых деньков,
уж сентябрь вставил ногу в стремя,
чтоб умчать со стаей облаков.

А на смену золоту шальному –
серебро пронырливых снегов,
но не сразу будет по-другому,
к натиску ненастья будь готов.

Уж оно не пощадит природу,
обдерет, как липку тополя,
и зиме властительной в угоду
растворится в белом – вуаля.

Но покамест снежная пирушка
не накрыла благодатный край
не печалься, вот златая кружка,
осень наливай скорее чай!

Черного, волнующего цвета,
где чаинки – мириады звезд,
подсласти его вареньем лета,
что, увы, оставило свой пост.

Раз глоток и вертится быстрее
мир вокруг от свежести идей,
два глоток и чувствуешь острее,
как в дни славной юности своей.

Только ломтик кислого лимона –
месяц, что желтеет в черноте
с высоты немыслимого трона
весть подаст, что дни уже не те.

Или ты не тот, весло Харона
шлепает устало по воде,
всё на свете есть добыча Хрона,
рано или поздно быть беде.

Осознав сие, вздохнешь с досадой,
ведь часов назад не повернуть,
а когда вечернею прохладой
вдруг повеет – ты не обессудь.

Чай остынет, сделавшись безвкусным,
звезды станут льдинками в ночи,
мир предстанет бледным даже грустным,
словно пламя тающей свечи.

Но когда от зимнего избытка
станет уж совсем невмоготу,
вспомни вкус волшебного напитка
и в душе разбудишь красоту.


Рецензии