Сила искреннего слова

Решил соорудить сарай на даче,
(А я не отступлюсь коли решил).
Для упрощения строительной задачи
Я лестницу-времянку сколотил.
Раз плотницкая жилка шевельнулась,
Нет повода откладывать дела.
Но подо мною лестница качнулась,
И вырвались сакральные слова...
В душе я человек интеллигентный,
Глава семейства и почти поэт,
Но в жизни приключаются моменты
Когда на выбор слов секунды нет!
И что же? Встала лестница на место,
Как будто бы исполнила приказ.
Немного странно, но бесспорно, лестно -
Мою команду выполнила враз!
Восславлю силу искреннего слова,
Что чуду или магии сродни!
И пусть звучит оно порой сурово,
Мат продуктивней всякой там...фигни!


Рецензии
Уважаемый А.И.!
Я тоже в душе человек интеллигентный, но только в душе. И я, как и ты, глава семейства и почти поэт, но только почти. Но, несмотря на пролетарское происхождение, мат не люблю. И в своих стишках, и в своей разговорной речи матерные слова никогда не употребляю, ну, почти никогда (изредка бывает, вырвется). При этом не осуждаю за это других. Только, если человек другого языка не знает, не может без мата двух слов связать и не понимает по-другому, то я испытываю страшный дискомфорт при контакте с таким человеком, поэтому стараюсь такого общения избегать. Но иногда случаются настолько комичные ситуации с применением таких "искренних слов", что вспоминать это просто невозможно без умилительной улыбки. Я знаю, что ты прекрасно владеешь и интеллигентной речью, и "народной", и умеешь правильно себя вести, сообразно обстановке. Читал многие твои стихи, где "колоритные" выражения "заретушированы" различными знаками (@,*,# и др.), должен констатировать, что часто это очень сильные стихи, даже жаль, что не могу их вслух зачитать жене и детям.
А это стихотворение - просто прелестно! И хотя тема тут - непосредственно "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений", радует полное отсутствие примеров подобной лексики, за исключением "всякой там...фигни". Написано живо, красочно, задорно, смачно, весело... СМЕШНО! Много в стихотворении красивых оборотов! Какая ирония, тонкий юмор, самоирония даже! Своей жене обязательно зачитаю! Она даже частенько спрашивает: "Ну, что новенького Игринский написал?".
Особенно понравились следующие места: "плотницкая жилка шевельнулась", "Когда на выбор слов секунды нет!", а также многие другие. Но совершенно мощно сказано "Восславлю силу искреннего слова..."! И в этом же финальном четверостишии - такой неожиданно контрастный вывод в виде последней строки. Это просто убойный финал! Обхохотался! Благодарю за приятные эмоции!
Жму все руки!
С уважением, С.А.

Сергей Арбузов 3   19.07.2022 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Я тоже не сторонник матерщины как основного средства вербальной коммуникации. Русский язык, слава Богу, богат на слова и выражения, а мат - инструмент тонкий, и работать с ним нужно ювелирно и избирательно. Получается не всегда, но я стараюсь стараться.

Жму руку в ответ. С улыбкой и уважением: А. И.

Александр Игринский   20.07.2022 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.