О разлуках

- Пойми, ведь люди расстаются часто…
- Но мы же не из их числа – я знаю…
Меня не забывать пообещай мне.
- Для этого не нужно обещаний…
- А ты умеешь ранить словом... – Разве?..
- Конечно, просто ты не замечаешь…
К тебе как никогда теперь привязан,
И к длинным монологам, и к молчанию,
И к каждой из родных твоих печалей…
- Теперь я знаю, что любовь – не сочинение.
Я не хочу стать для тебя потерей,
Хочу словам твоим до звука верить,
Ни в чём не зная, как и прежде, меры…
- Зачем же эта сотая разлука?
Не выдержу я новой, понимаешь?..
Я ухожу – и открываются все люки,
И уплывает почва под ногами.
Уходишь ты – и часть меня с тобой уходит,
Которую, возможно, ты любила…
В душе рождают песни наши ноты
И покрывают строками блокноты…
А эта твоя новая решимость…
Я помню: раньше были мы другими…
Мы не были особо беззаботны,
Мы очень рассудительные оба,
И без тебя я жить вполне способен,
И пробовал… Жаль, убивают эти пробы…
Ты до сих пор тоскуешь по свободе.
Ты всё ещё со мною не смирилась,
Не свыклась с тем, что я зову любовью
В своих признаниях – пусть подчас и молчаливых,
И до сих пор в себе ты разобраться
Пытаешься…
- Я не любила никого так…
- Я мог бы утопить тебя в том счастье,
Которым ты заполнила так плотно,
Но только согласись принять его ты.
Я знаю твою внутреннюю смуту…
Прости: порой со мной бывает трудно,
Но лишь с тобой легко мне почему-то,
И чувствую я умиротворение
В те редкие минуты откровений,
Когда решаешь ты свои дилеммы…
Ведь для тебя – блокнот всё это чистый.
Давай заполним все его страницы.
Спроси меня – и я тебе отвечу,
Что без тебя дышать мне просто нечем.
Когда ты примешь все мои признания
Всерьёз и на свой счёт, и кроме шуток,
Разрушив все преграды между нами, -
Уйдут навечно в прошлое разлуки.
Давай отменим их сейчас… пожалуйста…
Ты видишь, я слабею с каждым словом…
Ты по одной сняла с меня все маски,
Которыми укрыться я пытался
От чувства слишком для меня большого…
Что хочешь делай… и бросай в лицо мне фразы…
Но только рядом всей душою оставайся.
Не уходи… Проси, что хочешь – я согласен,
Ведь в прошлом упустил так много шансов…
Собою оставайся, но… останься.


21 февраля 2018


Рецензии
Разлука молодит любовь.
Проза обычно попадает не в глаз, а в бровь.
Поэзия по совокуплению обстоятельств намного круче
И приближает радость встречи на всякий случай.

Емельянов-Философов   28.09.2021 12:25     Заявить о нарушении