Что видела Онон

Дитя степей, дитя свободы
Он был разумен, ловок, смел.
Отважно побеждал невзгоды
Охотился, мужал и пел.
Он выжил вопреки злой воле
Жестоких сродников своих,
Но злоба в сердце угнездилась ,
Хоть голос был, как прежде, тих.
Прошли года…  Он стал великим,
И все враги бежал прочь.
Он-хан, нойонов** повелитель!
Да только горю не помочь:
Иссохло, огрубело сердце-
Ему война теперь милей.
Он рушит хрупкое соседство
Во имя призрачных идей.
Как мор,  хан губит все народы,
Что не желают дань платить,
И вынуждает мои воды
С кипучей яростью бурлить…

Истомлена я. Степь рыдает.
И небо праведной рукой
В конце концов, его смиряет,
Отправив душу в мир иной…

*Онон-река, протекающая в северо-восточной Монголии и Забайкальском крае России.
**Нойон-  средневековый монгольский титул знати, соответствующий княжескому.


Рецензии
Понравилось! Расскажите более подробно об этой Легенде! Вы ответили не На Все мои Вопросы которые я задавал в Рецензиях! Пожалуйста - Расскажите! С Уважением и Теплом Андрей!

Андрей Петров 26   10.04.2022 08:08     Заявить о нарушении
Это не легенда. Просто события жизни великого монгольского полководца Чингис хана рассказаны с точки зрения реки Онон

Александра Лобыкина   10.04.2022 21:57   Заявить о нарушении
Огромное Спасибо Вам!

Андрей Петров 26   11.04.2022 07:26   Заявить о нарушении