На дворе сияет солнце - стишата блиц

 1.
И всё же он как близкая родня -
Сосед мой старый на площадке,
Он в школу провожал меня
И он играл со мною в прятки,
Мне шоколадки покупал,
Кофеты, пряники, печенье...
И даже тОртом поздравлявлял
Меня в десятый день рождения.
Он очень добрый, он родной,
Я с ним дружу почти с пелёнок.
И только в этот выходной
Я вдруг узнал, что я - ребёнок,
Вернее - сын, а он молчал,
Он говорить о том боялся,
А я не знал, соооовсем не знал,
Я просто взял и догадался.

 2.
Высокие чувства, упавшие оземь,
В цветы превратятся и зелень-траву,
А после завянут, сославшись на осень,
Укрывшись под снегом, а я всё живу,
Ведь я не могу, как они, превратиться -
Ответственность плотно на плечи мои
Легла тяжким грузом, теперь мне не спится
И песнь не поётся в короткие дни.


 3.
Сколько писем нёс сентябрь в мой почтовый ящик,
Столько голубь не принёс самый настоящий,
Столько ты не написал. Не до писем было?
Разлюбил и не сказал. Я не разлюбила!


4.
Лампы в окнах домов, словно свечи во храмах -
Нынче молятся люди с дверями закрытыми,
Это в церкви полно исключительно старых,
Молодёжь - по квартирам - все стены оббитые
Не обоями, нет, а иконами разными,
От лампадок дымок к потолку завивается,
Тешат нынче богов бестолковыми, праздными -
О богатстве толкут и ни разу не каются.

5.
Две цыганки в лихой арбе
Детвору пеленали туго,
На ходу приложив к губе
Грудь молочную, с чёрным кругом.
Кочки бьют, колесА скрипят -
Колыбельная полевая,
Накормили детей и спят,
Жизнь цыганская кочевая.


6.
На дворе сияет солнце,
мамка выгнала корову,
Батя в лес вечор уехал,
обещал к обеду дров,
Я остался у оконца,
козью ножку взял здорову,
Прикурил и как закхекал,
словно с детства нездоров.

Дед поднялся из-за печи,
отобрал и высек плетью,
Приговаривая грозно:
мал ещё курить табак...
Не пойму, что так болело,
то ли шея, то ли плечи,
Но курить с тех пор ни разу
не отважился никак.


Рецензии