Моему деду. посвящается всем пропавшим без вести

Когда – то дед мой воевал  в далеком 45-ом,
Где сражался, как он гнал  фашистов тех проклятых?
Повестка в дом пришла: « Пропал,  он без вести в бою…..»
Так и остался вечно там – в военном том строю!

Война – жестока и страшна! Ты столько горя  принесла,
У сына, брата и отца -  их  жизни отняла.
Совсем не думали они, когда за Родину в бой шли,
Что им придется без наград, быть – «не герой и не солдат».

Надеждой бабушка жила: «Может, ранен и живой.
И даже много лет спустя,  вернется дед  домой».
Но с каждым годом тяжелей, и  верилось с трудом,
Что не откроешь больше дверь в родной любимый дом.

75 лет минуло с тех пор, мы дети и внуки заводим всё спор,
А если  без памяти где - то прожил? Жизнь – странная штука,
Жил – не тужил? Создал там семью, обзавелся родней?
Нам тоже б хотелось быть рядом с тобой!

Пожил бы хоть в мирное время мой дед.
Без войн и  печали, без горя и  бед!
Если б живой он вернулся с войны,
Быть может  вдвойне  было  больше  родни?

Мечтаем, мечтаем. А он без наград
Лежит в безымянной могиле.
Дед тоже - ГЕРОЙ, дед тоже – СОЛДАТ!
Мы помним о нем, мы его  не забыли!!!

Дед! Если б могилу твою отыскать! Цветами ее бы  покрыли!
Собраться, правнуков показать и рассказать  как мы жили,
Хотели, что б внуки гордились тобой, уверенно  шли по жизни!
Всем говорили, что дед наш – ГЕРОЙ! Похоронен в братской могиле!

А если сейчас еще был бы живой,
Любовался Россией  бы - СИЛЬНОЙ СТРАНОЙ!
Еще б ужаснулся, что в мире твориться,
И мог бы русским народом гордиться!

Голуби  Мира  в касках солдат давно свои гнезда свили,
Дед мой  вернуться с войны был бы рад, да вот немцы  убили!
Сегодня  так близко фашистский снаряд войною грозит с Украины.
РУССКИЙ НАРОД  – ПРОТИВ ВОЙНЫ!  НАМ НЕ НУЖНЫ РУИНЫ!


(Посвящается   Пушкареву Василию Васильевичу !(1923г.р, Забайкалье) ,без вести пропавшему в 1941г.)


Рецензии
Молодец, Лена. Спасибо за память.

Ольга Грубская   06.11.2020 15:36     Заявить о нарушении