Мартину Идену

                Под впечатлением от произведения
                Д. Лондона «Мартин Иден»

Мартин Иден шел на «Марипозу»
Чтоб отплыть в далекие края
Он известен тем, что пишет прозу,
А теперь пред ним лежат моря.

И в каюте, рядом с капитаном
Он сидит желанный, важный гость.
А когда-то он в рубахе драной
Голодал, иль ел пустую кость.

Не мечтал он раньше, был собою,
Дрался, бил, порою битым был,
Но однажды встретившись с судьбою
Все, что было раньше, позабыл.

Начал он стремиться к совершенству,
Круто повернул судьбы рычаг,
Но не смог он испытать блаженство,
Сам себе, увы, теперь он враг.

Это внешне вовсе не заметно
Он как все и ест, и пьет вино,
Только знает он, что это место
Не его, такое вот кино.

Он другой, простой рубака парень,
Правда бабочка и смокинг как влитой,
Но в душе он никакой не барин,
А как все, с кем дрался – заводской.

Он когда-то плавал кочегаром,
Было жарко, он хотел наверх,
А теперь другие правят паром,
А ему вновь душно, хуже всех.

Оторвавшись от земли и моря
Как найти себя и где искать.
Он теперь напьется вдоволь горя
Ведь с самим собою не порвать.

Кстати, а ведь это интересно,
Почему бы не пойти на дно?
Ведь не ждет на берегу невеста,
И что будет дальше все равно.

Мартин Иден шел на «Марипозе»
И в каюте погасивши свет
Он не стал искать спасенье в прозе,
А оставил нам такой совет:

«Друзья мои, все в жизни тарарам,
Нам незачем хранить ненужный хлам».


Рецензии
Благодарен вам за ваши чудесные стихи.

Сергей Лутков   21.03.2022 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к творчеству.

Андрей Авлеев   22.03.2022 21:23   Заявить о нарушении