Фукусим-методика смыва радиация добралась до Камча

Фукусимская методика смыва радиация добралась до Камчатки?


впадина Тускарора
вбирает в себя радиацию

и медленно
продвигает
ее к берегам
Камчатки...

(плохие сны эколога)
Место дислокации базы Тихоокеанского флота России.
--------------- -----------
Губернатор региона Владимир Солодов заявил, что, прежде чем выдвигать версии о причинах загрязнения вод у побережья Камчатки и гибели морских животных, необходимо определить загрязняющее вещество. «С таким загрязнением мы еще не сталкивались», — добавил он.
-------------- ----------
Она подчеркнула, что сложившаяся на прошедшей неделе ситуация показывает, что загрязнение было в придoнном слое. Поэтому взятые специалистами ведомства первоначальные прoбы не показали  существенных превышений по фенолу и нефтепродуктам.

--------------- -----------------
по фенолу в 2 раза, по нефтепродуктом в 4 раза - смешно однако и столько трупов и запах ????
Фенол (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH —

------------ -----------
Фенол был обнаружен в 1834 году Фридлибом Фердинандом Рунге, который извлек его (в нечистом виде) из каменноугольной смолы[3]. Рунге назвал фенол «Karbols;ure» (угольно-масляная кислота, карболовая кислота). Каменноугольная смола оставалась основным источником получения фенола до развития нефтехимической промышленности. В 1841 году французский химик Огюст Лоран получил фенол в чистом виде[4].

---------------  ---------------
Цитата: Uncle Sasha от Сегодня в 01:56
Да всё в порядке. Химическое оружие в России уничтожено, как вы это знаете. Просто вся эта живность перегрелась на солнце. Или перепила самогона. Или просто притворилась по указке ЦРУ.
Путин озлобился, что "Новичком" даже Навального отравить не смог. Вот и были Петров и Боширов опробовать "Новичок" на девственной природе камчатского края.


-------------------  -----------------
ВАСИЛЕНКО Лидия Николаевна
 
КОМПЛЕКСЫ РАДИОЛЯРИЙ КАЙНОЗОЯ ОСТРОВНОГО СКЛОНА
КУРИЛО-КАМЧАТСКОГО ЖЁЛОБА, ИХ СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ
 И ПАЛЕООКЕАНОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Специальность 25.00.28–Океанология
 
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата геолого-минералогических наук

Владивосток–2019

------------------- --------------
Радиолярии  являются  исключительно  морскими  планктонными микроорганизмами,
имеющими колоссальное разнообразие и большую численность. Они населяют Мировой океан  с  кембрия  по  настоящее  время.  Структурным  элементом  скелета  радиолярий является кремнекислородный тетраэдр [SiO4], что позволяет им хорошо сохраняться после фоссилизации  и  участвовать  в  накоплении  кремнистых  толщ  в  морях  и  океанах.  В применении к биостратиграфии бореальной области Тихого океана прочный кремниевый скелет даёт преимущество этой группе микроорганизмов перед карбонатными, раковины которых растворяются  ниже  уровня  карбонатной  компенсации.  Изучение  ископаемых радиолярий позволяет определять возраст вмещающих их отложений и отмечать физико-
химические изменения, происходившие в Мировом океане.

-----------------  -------------
Петропа;вловск-Камча;тский — город в России, административный центр Камчатского края. Составляет административно-территориальную единицу (город краевого подчинения)[3], в границах которой образовано муниципальное образование Петропавловск-Камчатский городской округ[4].
Население — 179 586[2] чел. (2020).
-------------- -------------
Место дислокации базы Тихоокеанского флота России.

--------------------- ----------------
Видео за вчерашний день. Человек прошёл от реки Халактырской до Таёнки. Провёл несколько часов на берегу. Я бы не сказал, что наблюдаю следы "массовой уборки", о которой кричат любители покричать в интернете под видео, размещённым камчатским минприроды.

До меня докатилась новость от великих диванных экспертов, что в воде обнаружили анилин, который является компонентом ракетного топлива, хранившегося, якобы, на полигоне Кура и попавшем в воду по реке Кура!

Глянул на карту. Кура севернее Кроноцкого заповедника, если бы хоть каким-то боком оттуда беда, то заповеднику бы досталось больше, чем Халактырскому пляжу. Да и реки с Куры текут в реку Камчатку, а тогда были бы сообщения о гибели рыбы из Ключей и Усть-Камчатска. Да изачем хранить ракетное топливо на полигоне, откуда ракеты не вылетают, а наоборот, куда прилетают боеголовки? И вообще, в сообщениях различных новостных агентств не фигурирует анилин, как элемент загрязнения, есть сообщения о загрязнении нефтепродуктами (4 ПДК) и фенолами (2 ПДК). Но сообщения из новостей, потому не берусь отвечать за соответствие реальности этих данных, ведь экспертизу пока ещё толком не проводили, насколько я знаю.

Моё мнение, какое-то судно слило нефтепродукты и какую-то ещё гадость в воду и потравило донную живность. Но и моё мнение - чистое ИМХО.
----------------------- ----------------
kamchatka_online Случилось страшное – в наш Тихии; океан произошла утечка чего-то ядовитого.
Все дно – ме;ртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинскои; бухты. А это больше 40 км.
;
Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горькии;, не соленыи;, совершенно непривычныи;. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.
;
Было странно, но вода была вроде прозрачнои;, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это прои;дет.
;
Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более страннои;, мутнои;, густои;. Халактырскии; пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное.
;
Пару днеи; назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг – морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водои;. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвои; на пляже.
;
Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Подробные результаты обещали предоставить сегодня, 2 октября, но информации пока нет.
;
Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водои;.
;
Сеи;час все пытаются установить причины этого и наи;ти решения проблемы. Каждыи; час приходит новая информация и недавно получили от @greenpeaceru спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому.
;
Выше по реке находится военныи; полигон.
;
Зная, как работает система и как умеют заминать такие вопросы – надо делать все, чтобы спасти океан сеи;час и защитить от катастрофы в будущем.
Я тоже читала где то неделю назад- вода на океане была какого то странного цвета(жёлтого по моему). Химикаты где то поплыли.

Sent from my SM-G965F using Tapatalk

--------------------------- --------------------
На Камчатке Рослыболовство возбудило административное дело по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе». Глава региона Владимир Солодов заявил, что местные должностные лица, которые замалчивали «реальное положение дел», будут уволены.

--------------- -----------------
По одной из версий, причиной катастрофы могли стать ядохимикаты. Захоронение находится у подножья вулкана Козельский. Ему 40 лет. Там система озер и болот, и до океана недалеко.

Но главное:

это, конечно, не нефтепродукты: нет характерного запаха и нет пленки ни на воде, ни на береговой полосе.

------------------------- --------------
Активисты Greenpeace оперативно опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения предположительно могла стать река Налычева. На берегу притока Налычевой находится полигон с ядохимикатами Козельский, о котором в открытых источниках почти нет информации.

------------------------  ---------------
Официальная версия: сброс нефтепродуктов и фенола

Официальная версия природоохранных учреждений пока что звучит так: в воде превышен уровень допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов и фенола.

Из этого, по логике Минпророды региона, следует, что не так давно произошел сброс этих веществ с проходивших мимо судов.

Но здесь есть проблема — Халактырский пляж — это 30-километровая полоса, которая тянется вдоль океана и сложно представить себе объем выбросов, способный поднять там ПДК нефтепродуктов до таких значений.

-------------------------  -----------------
Вблизи побережья находятся бухты с кораблями ВМФ, танковый полигон, полигоны других видов войск, а также полигон с химикатами и пестицидами Козельский. Он пока что и вызывает большинство опасений. С 1970-х годов там хранится более 100 тонн опасных веществ, доставшихся нам в качестве наследства от советского сельхозснабжения. Проблема Козельского много раз обсуждалась в 00-х, могильник признавали опасным для экологии и обещали законсервировать. Но к 2010 году тема просто ушла с повестки.

--------------------- ----------------
Как следует из доклада Минприроды края от 2015 года, специалисты фиксировали превышение норм ПДК опасных веществ в почве и воде близ Халактырского пляжа с 2002 года. Экологи проводили отбор проб как возле Козельского полигона, так и на полигоне морской пехоты Радыгино. Содержание хлорорганических пестицидов, линдана и метафоса в 2002 году превышало там ПДК не более чем в два раза. Однако данные за остальные годы в докладе почему-то скрыты. Таблицы с замерами обозначены в заглавии отчета и на страницах, но самих значений просто нет.

--------------------------- --------------
«Бомбежное поле» — так местные называют окрестности Халактырского пляжа. Все полигоны слиты в один, военные регулярно перекрывают их и проводят учения, а танковая часть, как заверил «Новую» житель Камчатки Алексей Петров, недавно проводила учения прямо на пляже.

На берегу бухты Крашенинникова, недалеко от Халактырского пляжа, находится ЗАТО Вилючинск.
Местные жители регулярно становятся очевидцами того, как командование ВМФ выводит подводные лодки из акватории бухты, где субмарины поливают с других судов.

------------------------  --------------

По словам Петрова, так подводники избавляются от утекшего гидразина — ракетного горючего. В таком случае убедительной могла бы быть гипотеза о загрязнении гептилом — несимметричным диметилгидразином. Этот компонент ракетного топлива в несколько раз токсичнее синильной кислоты, раздражает слизистые оболочки глаз человека и вызывает рвоту — то есть подходит под те симптомы, что описали отравившиеся серферы.

Но снова — выброс произошел в открытом океане, поэтому высокая концентрация компонентов горючего в воде также маловероятна. «Гептил быстро улетучивается», — говорит руководитель климатического проекта Greenpeace Василий Яблоков. Тихоокеанский флот отрицает любую причастность к ЧП.

------------------ ------------------
Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с «Новой газетой» выразил мнение, что определенную роль в истории на Камчатке сыграли военные, так как вся пораженная фауна всплыла с глубины, то есть и воздействие было глубинным.

Первые версии о том, что военные могут стоять за утечкой опасных веществ или нефтепродуктов, появились в соцсетях сразу после публикации спутниковых снимков.

В Greenpeace же считают, что морские звезды, гребешки и осьминоги могли пострадать от воздействия пестицидов.

---------------- --------------

Серферы утверждают, что симптомы отравления проявились у них почти месяц назад, то есть выброс опасных веществ в воду мог быть «спящей» угрозой. Однако и это сейчас установить невозможно. Местные жители говорят, что внешних признаков загрязнения месяц назад не было, а «если бы серферы туда не полезли», ничего о случившемся так и не попало бы в СМИ.

«Спутниковые снимки за все летние месяцы (безоблачные дни) не отличаются друг от друга. Вода внешне выглядит примерно одинаково. В некоторых реках были изменения параметров по прозрачности, и это тоже может быть связано с катастрофой», — рассказывают в Greenpeace.

-------------------------- ---------------




------------------------- ----------------
Пробы воды, песка и погибших животных с Камчатки отправлены в Москву
В пресс-службе уточнили, что пробы взяты из глубины и с береговой полосы в нескольких точках — в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории Авачинской бухты.
--------- -----------
Яровая Яровит - как всегда везде пердит
Груз в Москву, по данным пресс-службы, сопровождает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она заявила, что связывалась с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Он сказал ей, что исследования проб из региона постараются провести в кратчайшие сроки.

----------- -------------

Фенол - токсичное вещество. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам (Класс опасности 2). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. Доказательства канцерогенности фенола для людей отсутствуют[18].
Предельно допустимые концентрации (ПДК) фенола[19][20] [21][22]:
ПДКр.з. = 1 мг/м; (2 класс опасности)
ПДКр.с. = 0,3 мг/м; (2 класс опасности)
ПДКм.р. = 0,01 мг/м;
ПДКс.с. = 0,006 мг/м;
ПДКв. = 0,001 мг/л.
Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповреждённые участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Смертельная доза для человека при попадании внутрь 1—10 г, для детей 0,05—0,5 г[23].
Охрана труда[править | править код]
При ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м; (максимально-разовая) и 0,3 мг/м; (среднесменная). Порог восприятия запаха фенола у разных людей разный; и он может достигать (среднее значение в группе) 5,8-7,5 мг/м;[24]. А у отдельных работников он может быть значительно больше среднего значения. По этой причине можно ожидать, что использование широко распространённых фильтрующих СИЗОД в сочетании с «заменой фильтров по появлении запаха под маской» (как это почти всегда рекомендуется в РФ поставщиками) приведёт к чрезмерному воздействию паров фенола на, по крайней мере, часть работников, и причинить вред их здоровью[25] — из-за запоздалой замены противогазных фильтров. Для защиты от фенола следует использовать более эффективные изменение технологии и средства коллективной защиты.

------------------ ----------------

Фенольная катастрофа в Уфе — одна из крупных техногенных катастроф в истории Уфы.
Утечка привела к массовому отравлению жителей города. В период 22 ноября 1989 года — 23 апреля 1990 года для более чем половины жителей Уфы употребление воды из крана было запрещено[1]. 23 апреля 1990 года СЭС объявила о пригодности питьевой воды

------------ -------------

Фенол - сильный яд! Обладает заметным давлением насыщенных паров (проще говоря, заметно испаряется при комнатной температуре, что легко можно определить по запаху) . Хорошо растворим в воде, выделить фенол в твердом виде из его водного раствора можно, но проблемно. При добавлении воды к фенолу образуются два жидких слоя - верхний - раствор фенола в воде, нижний - раствор воды (несколько процентов) в феноле. В связи с этим перевозят его исключительно в твердом виде в герметичной таре в стальных цистернах, снабженных обогревателем, а не в контейнерах, предназначенных для перевозки сыпучих грузов. Для этого фенол подогревают и заливают в цистерну (как мазут на Крайнем Севере, в тундре и тайге зимой) . По прибытии на завод цистерна подогревается внешним обогревателем, фенол плавится, и как вода, перекачивается в специальную герметичную емкость. Следует учитывать, что чистый фенол (как некоторые органические вещества) легко переохлаждается, т. е. остается жидкостью даже когда температура опускается ниже температуры плавления. Потом внезапно кристаллизуется. Поэтому для перекачки фенола по трубопроводам их на всем пути подогревают до температуры, несколько превышающей температуру кристаллизации фенола, в противном случае произвойдет закупорка трубопровода.
Низкая температура плавления фенола совместно с тем свойством, что небольшое присутствие воды в феноле делает его жидким (пластичным) , может привести к слеживанию порошка или кусков фенола до монолитного состояния, если порошок фенола засыпать в бочки и ящики, так как будет контакт фенола с воздухом (фенол на воздухе, кстати постепенно окисляется) , в котором есть всегда немного паров воды. В этом случае по прибытию на завод фенол в бочке превратится в смолу и вытащить его оттуда проблема. Подогревать контейнер, если он предназначен для перевозки сыпучих грузов, в этом случае проблема вдвойне, т. к. фенол протечет.

------------------ -----------------
( Кроме того необходимо понимать, что реальное воздействие вещества начинают оказывать как правило при превышении не менее 100 ПДК, а острое токсичное влияние- это превышение не менее 500 ПДК)

-------------------- -------------

Для понимания фона мы можем например обратиться к отчетам о состоянии и загрязнении окружающей среды

Среднегодовое содержание нефтяных углеводородов в водах Авачинской губы в 2018 г. составило 1,0 ПДК (0,049 мг/дм3), максимальное - 4 ПДК (0,200 мг/дм3).
Максимальное значение соответствует уровню прошлого года.

Фенолы образуются при биохимическом распаде и трансформации органического вещества, они поступают в морскую среду с речными водами, стоками промышленных предприятий и коммунальных объектов. Среднегодовое значение концентрации фенолов в 2018 г. составило 2,0 ПДК, максимальное - 20 ПДК, а повторяемость превышения ПДК достигла 86%. На протяжении последних шести лет концентрации фенолов сохраняются на уровне 2–4 ПДК.


Отчет  СОСТОЯНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2018 ГОД

И никаких жалоб и мертвых животных не было.
( Кроме того необходимо понимать, что реальное воздействие вещества начинают оказывать как правило при превышении не менее 100 ПДК, а острое токсичное влияние- это превышение не менее 500 ПДК)

---------------- ---------------------

Кроме того нужно понимать некоторые особенности. Под нефтепродуктами аналитически понимаются соединения ( в основном насыщенные углеводороды) растворимые в гексане и не осождающиеся на колонке оксида аллюминия. ( ПНД Ф 14.1:2.116-97, ПНД Ф 14.1:2:4.5-95 и др.). И в этот класс попадают в том числе природные соединения, постоянно присутствующие в водах в связи с бурлящей в ней жизнью. Более того, этот фон зачастую намного выше ПДК ( например в верховых болотах  в водах содержание нефтепродуктов может содержать 30-120 мг/л, что составляет 600-2400 ПДК)

Уровень природных фенолов так же как правило выше уровня ПДК.

Так что на данный момент факты выглядят так:
Пока  вообще неизвестно, что является причиной мора морских животных и отравления серферов. Необходимо дождаться результатов анализов.

Причем причина загрязнения может быть антропогенный, а вполне легко и природной ( например выброс соединений серы в результате сейсмической деятельности , либо выброс слоя сероводорода из моря)



-----------------------  ---------------------
Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязнений, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий нефтеперерабатывающей, сланцеперерабатывающей, лесохимической, коксохимической, анилинокрасочной промышленности, в результате лесосплава, а также со стоками гидролизной промышленности (переработка непищевого растительного сырья целлюлозно-бумажной и отчасти текстильной промышленности).

В сточных водах промышленных предприятий содержание фенолов может превосходить 5-10 г/л при весьма разнообразных сочетаниях, при том что предельно допустимая концентрация фенолов в питьевой воде и воде рыбохозяйственных водоемов составляет 1 мкг/л.

Особенно велики концентрации фенола в стоках коксохимичесих заводов — до 20 г/л, а современный коксохимический завод сбрасывает в сутки в водоемы до 4-10 т фенола.

----------------  -------------------

Превышение естественного фона по фенолу может служить указанием на загрязнение водоемов. В загрязненных фенолами природных водах содержание их может достигать десятков и даже сотен микрограммов в 1 литре.

Вода водоема приобретает окраску, специфический запах карболки, покрывается флуоресцирующей пленкой, мешающей естественному течению биологических процессов в водоеме.

При концентрациях 75 мг/л фенол тормозит процесс биологический очистки в водоеме, при концентрации 0,01-0,1 мг/л в мясе рыб появляется неприятный привкус; неприятный вкус и запах воды исчезают только при разбавлении фенола до концентрации 0,11 мг/л.

В поверхностных водах фенолы могут находиться в растворенном состоянии в виде фенолятов, фенолят-ионов и свободных фенолов.

Фенолы в водах могут вступать в реакции конденсации и полимеризации, образуя сложные гумусоподобные и другие довольно устойчивые соединения. В условиях природных водоемов процессы адсорбции фенолов донными отложениями и взвесями играют незначительную роль.

Сброс фенольных вод в водоемы и водотоки резко ухудшает их общее санитарное состояние, оказывая влияние на живые организмы не только своей токсичностью, но и значительным изменением режима биогенных элементов и растворенных газов (кислорода, углекислого газа).

В результате хлорирования воды, содержащей фенолы, образуются устойчивые соединения хлорфенолов, малейшие следы которых (0,1 мкг/дм3) придают воде характерный привкус и запах.

В токсикологическом и органолептическом отношении фенолы неравноценны. Летучие с паром фенолы более токсичны и обладают более интенсивным запахом при хлорировании. Наиболее резкие запахи дают простой фенол и крезолы.

Фенол и фенольные соединения широко используются на различных производствах. Если на предприятии работать с чистыми соединениями фенола в больших количествах и вне специально предназначенных для этого помещениях, то, согласно ГОСТу, они могут вызывать аллергию, астму, экзему. Проявляется же заболевание не сразу, а через недели и месяцы ежедневного контакта с чистыми соединениями в неприспособленных условиях.

Присутствие фенолов в атмосферном воздухе, по исследованиям специалистов, ведет, кроме того, к заболеваниям системы кровообращения.

Очень токсичным являются нитрофенольные соединения — нитроцен (продукт каменноугольных фенолов), динитрофенол и др.

Эти соединения используют как инсектициды, фунгициды и гербициды. Влияя на окислительные процессы в тканях, они вызывают диссоциацию окислительной форсоризации, что, в свою очередь,  усиливает процессы клеточного окисления, увеличивает потребность тканей у кислороде и нарушает теплопродукцию и терморегуляцию.

В январе 2001 гора из-за сильного загрязнения Амура фенольными органическими соединениями в Еврейской автономной области был впервые запрещен зимний лов деликатесной рыбы — тихоокеанской миноги, которая прежде поставлялась на внутренний рынок и экспортировалась в Японию. Запрет пришлось наложить после того, как выяснилось, что вся пойманная из-подо льда с помощью специальных ловушек рыба издавала характерный резкий аптечный запах. Минога приобрела его за время тысячекилометрового путешествия из Тихого океана на средний Амур, где проходит ее нерест. Медики категорически запретили  употреблять миногу в пищу, поскольку фенольные соединения не выводятся из организма человека.

Фенолы химически нестойки, и подвергаются в водной среде активному распаду. Процесс самоочищения воды от фенолов протекает по пути биохимического окисления под влиянием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

Простые фенолы подвержены главным образом биохимическому окислению. При концентрации более 1 мг/л разрушение фенолов протекает достаточно быстро, убыль фенолов составляет 50-75% за трое суток, при концентрации несколько десятков микрограммов в 1 литре этот процесс замедляется, и убыль за то же время составляет 10-15%.

Быстрее всех разрушается собственно фенол, медленнее крезолы, еще медленнее ксиленолы. Многоатомные фенолы разрушаются в основном путем химического окисления.

Наличие нефтяного загрязнения замедляет распад фенолов, так как биодеградация нефтяных углеводородов образует собственные фенолы, увеличивая общую картину загрязнений.

------------- -----------------


Рецензии