Мы разошлись... Тому уж год какой?

Мы разошлись...Тому уж год какой?
Окончив школу, разбрелись по свету
В надежде сесть в заветную "карету",
Которая зовётся "золотой".

И на дорогах юношеских странствий,
За призрачным гоняясь миражом,
Пытались хитроумным виражом
Поймать его во времени, пространстве.

Мы жизнь свою ломали и кроили,
Рубили в ней  наотмашь и сплеча,
И,как коня степного, горяча,
Вдруг на дыбы внезапно становили.

Со старым чемоданом, а не с "кейсом"
В зелёные садились поезда
На жёсткие, плацкартные места
И мчались вдаль, трясясь на стыках рельсов.

Не думы о  чудесной Эльдорадо,
Века скрывавшей в джунглях свой секрет,
В дорогу звал звезды далёкой свет
Да юности мятежная бравада!

Нам жизнь с её суровой красотой
И поезда, помчавшие со свистом,
Дороже были "чаши золотой"
Конкистадоров и авантюристов.

Любили мы поляны в разноцветье
И жёлтое осеннее жнивьё,
И поняли: смысл жизни- не в "карете",
А в бесконечных  поисках её...



Золотая карета"- символ счастья.


Рецензии
"На свете счастья нет, а есть покой и воля..."

Чудесные строки:

Покуда мир не скрыла темнота,
Пока в ней место есть ещё надежде,
Живёт и продолжается, как прежде,
Прекрасная земная суета.

Любовь Тамбовская 2   04.12.2020 07:40     Заявить о нарушении
Лучше А. С.Пушкина не скажешь. А мы можем лишь как-то использовать его мысль в довершение к своим представлениям о жизни. Спасибо за отклик, очень благодарна Вам.

Валентина Соловьева 5   04.12.2020 09:22   Заявить о нарушении