Пятнадцатое сентября

Пятнадцатое сентября - день памяти Олега,
Что Вещий - Киевский Великий князь,
Русь защищавший от хазаров, печенегов
И получивший для правления власть,
Как регент в Новгороде, за Рюрикова сына
После кончины Рюрика, - был мал детина...

Новгородский князь Олег
Был достойный Человек!
Не его б талант и сила,
Неизвестно что бы было

С нашим русским государством.
А правление на "царство"
В малолетстве Игоря
Получил Олег не зря, -

Лучшим был из Рюрик-рода!
Много сделал для народов!
Обладал, по меркам здешним,
Ко всему, - талантом Вещим!

Суть и главное - предвидел,
Врагов люто ненавидел
Сердцем, пламенной душой
И за Русь повёл войной

Свою храбрую дружину, -
Ему было всё - по-чину:
Подчинил Смоленск и Любеч,
Занял Киев. Тут он губит

Местных киевских князей
Для единства всех земель:
Дира, князя, и Аскольда
Для святого дела-пользы,

Чтобы каждый город жил
Не раздельно, а служил,
Независимо от рода,
Общим целям для народов!

Не жалея своих сил,
Князь Олег объединил
Все большие города,
Сел сам в Киеве. Тогда -

Сделал Киев-град - столицей!
Земли - Русскою землицей!
Ну, а Киев, прямо скажем,
С тех времён стоял на страже,

При Олеге и потом,
Защищал всю Русь мечом
На пути "варягов в греки".
И об этом Человеке

Нестор в "Летопись" вписал,
Что он Русью управлял,
Как Великий русский князь;
И продлилась эта власть

Тридцать три и один год!
До сих пор русский народ
Почитает его имя!
Да и в Киеве бы ныне -

Обратиться ко истокам!?
Вспомнить Пушкинские строки,
Что написаны о нём,
Лучшим авторским пером!?

Не стрелять в Донбасс, по-скотски,
А послушать, как Высоцкий
Свою песнь поёт, - причём,
Как он мир достиг щитом,

Чтобы Киевскую Русь
Уважали все! - Дивлюсь,
Как об этом вдруг забыли,
Злобы клин меж нами вбили;

Роль Олега принижают,
Свои корни забывают, -
Им и хочется, и колется, -
На Европу-запад молятся!

Всех спросить хочу: - Народ,
Русский дух - ещё живёт?

Ради памяти о нём, -
Один раз мы все живём.
И чего нам всем делить?
Братья мы, нам - в мире жить!

Будьте добрыми, миряне!
Берегите свою память,
Ведь родились - не вчера?! -
Всем, - здоровья и добра!


Рецензии