Какая благодать! Там тишина стоит

*  *  *
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

А.С.Пушкин.
* * *
Осенняя пора, так продолжается сегодня!
Восходит день, приходит суета
Так голова трепещет от угодня,
Болит она на дождь, наверно не спроста.

Осенняя пора, жемчужина у моря,
Листва опавшая, всё время шелестит.
От ветра прочь, подальше вновь от горя
Я ухожу туда, где ручеёк порой бежит.

Октябрь стоит, осенний полдень снова,
Он смотрит мне, как будто бы в глаза.
Я всё хожу, туда, сюда, роняю слова
Не вспомнить мне, что было всё тогда...

Мой друг, мой враг, читатель неизвестный!
Смотри туда, летит последний клин.
Блуждает сила, лирики приветный
Настал тот час, закон для всех один.

Над головой энергией покрылся,
Разнообразие лесов кругом.
Он с глаз долой, наверно снова скрылся
Чтоб я нашёл, забравшись пылью в дом.

Пора, пора, октябрь напоминает!
Златая осень прелестью горит,-
Там воздух чист, там всё в цвету сгорает
Какая благодать! Там тишина стоит.


Рецензии