Последнее. Эпитафия... памяти иных...

                Анне Ахматовой Посвящается

СОЛНЦЕ СКЛОНЯЛОСЬ К ВЕРХУШКАМ ДЕРЕВЬЕВ,
ЗАМЕРШИХ В ПОЛНОМ БЕЗВЕТРИИ СНА,
ИХ НЕПОДВИЖНЫЕ ЖУТКИЕ ТЕНИ,
КАЖДАЯ БЫЛИ,КАК САМ САТАНА!
МНЕ НЕ ДОЖИТЬ,ВЕРОЯТНО ДО НОЧИ,
УЖАС ПРЕЗРЕННОЕ ТЕЛО СКОВАЛ,
ВОЗДУХ ТЯЖЕЛЫЙ ПРИЖАЛ МЕНЯ К ПОЧВЕ,
И НАЧИНАЕТ ДУШИТЬ - ЧАС НАСТАЛ!
СТРАХ ПРОНИКАЕТ С ПРОНЗИТЕЛЬНЫМ ВОЕМ,
В КАЖДУЮ КЛЕТКУ ХОЛОДНЫМ ДОЖДЁМ,
РАЗУМ ЛИШЬ МЕЧЕТСЯ ВЕЧНЫМ ИЗГОЕМ,
В СЕМ КОЧЕНЕЮЩЕМ ТЕЛЕ МОЁМ!
ПОХОЛОДЕВШИЕ КОНЧИКИ ПАЛЬЦЕВ -
ПЕРВАЯ ВЕСТЬ О ГРЯДУЩЕМ КОНЦЕ,
ИМПУЛЬС ПОСЛЕДНИЙ... ДЛЯ МЫСЛЕЙ-СКИТАЛЬЦЕВ
О НЕДОСТУПНОМ, НЕНУЖНОМ ВЕНЦЕ...
ЧТО МНЕ ВЕНЕЦ, ЕСЛИ ВСЁ НЕИЗМЕННО,
ВПРЕДЬ ОСТАЁТСЯ,КАК БЫЛО ВСЕГДА,
КТО-ТО ПРИДЁТ ВЛЕД ЗА МНОЙ,НЕПРЕМЕННО,
ТАК ЖЕ ОН БУДЕТ СТРЕМИТЬСЯ ТУДА,
ГДЕ ОЖИДАЕТ ЕГО В ПОДНЕБЕСЬЕ,
СТРАЖЕМ ВЕРШИН... ЛЕДЕНЯЩАЯ СМЕРТЬ,
ТОЛЬКО ЗАТИХНЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ, -
И ПОКАЧНЁТСЯ НЕБЕСНАЯ ТВЕРДЬ...
ШЕПОТ В УШАХ ВСЕХ,УШЕДШИХ КОГДА-ТО,
ОЖИЛ ОПЯТЬ, И ЗОВЁТ МЕНЯ В ПУТЬ,
ПОДПИСЬ... МОЯ... И ПОСЛЕДНЯЯ... ДАТА...
ИМЯ... ПОТОМОК... МОЁ НЕ ЗАБУДЬ...

1993.


Рецензии