Быль иль небыль

Антикварная лошадка
На столе
Скачет в магазине.
Пацаненок, синий глаз.
Лбом прилип к витрине.

Ему видятся века,
И кругом овраги.
На нем рыцарь на коне.
Скрещивает шпаги.

(как, такой же, у него,
Из цветной бумаги).

Ах, тяжелые, на нем
Из свинца кольчуги.
И забрало на лице
Видятся мальчуге.

Битва, пыль летит столбом.
Гарь смешалась с небом.
Ему видится собор.
Быль это иль небыль.

Вот и конь летит с копыт.
всадник за ним в сальто.
А у ног его стоит
Клопена Эсмеральда...

Она Феба узнает.
Бой его проигран,
дева жертвой упадет.
Эпилог дописан.

Мир фантазий с ней разбит.
Злоба ей противна.
Ее факел не горит.
Красота, наивность.

«Она тоже сирота»
Мальчуган вздыхает.
А век рыцарей прошел.
Малый понимает…

Он бы смог бы защитить
Наивную девицу.
От злых козней заслонить
«милую сестрицу».

Свет погас витрин давно
Кони ускакали.
Он с тоской взглянул в окно,
И пошел в печали….


Рецензии