Вдвоём в одной лодке...

«Вдвоём в одной лодке...»

Откройся в словах, и в немыслимость ночи
Упади с головою отныне со мной.
Настанет рассвет, потом, если захочешь,
И вечные строки, что снова рекой.

В них всё, что осталось незримо, за кадром,
Укрылось от глаз посторонней толпы.
И мы понимаем — так стоит, так надо,
Ведь в общем и главном — нам рядышком плыть.

По этой реке распрекрасной, желанной.
Порой на чём свет все её мы корим.
Она сумасбродной бывает, столь странной,
Но если зажёгся — не думай, гори.

И мы как умеем то рифмой, то прозой
Слов, мыслей поток на пути создаём.
Насколько же важно и так несерьёзно
Всё то, что мы впишем и то, что найдём.

А то, что однажды казалось скалою,
Всего-то — туманность, ничто, пустота.
Мы просто когда-то здесь были с тобою,
Где понял я — в женщине той красота.

Там сонмы любви, там чарующе-дивно,
Там нежность всё той же рекой через край.
Но мне стало страшно, немыслимо дико —
Вдруг мы двое тех, кому броситься в май.

Кому с головой вновь уйти под ту воду,
Шептать там друг другу о вечной любви.
И вот я тогда, несмотря на погоду,
Направил к тебе все те рифмы свои.

Скажи только «да», мир проявится новым.
В глазах твоих светлых узрел глубину.
Не важно, кто там оборвал на полслове,
И кто тебя прежде оставил одну.

Мне их не понять, только ты — моя радость,
Эпитетов больших каких уж найти.
У нас что-то есть и ведь что-то осталось.
Дотронься рукою, мы будем в пути.

И вот мы уже вдвоём в одной лодке,
Гребём, как и всем здесь вовек суждено.
А строки — не знаю, быть может — находка,
А может, они устарели давно.

Но что-то же в них неизменно цепляет,
И за душу вдруг несказанно берёт.
Мы что-то поймём и конечно узнаем
Об этом. Сейчас наша лодка плывёт.

Пока нам дышать между строк и созвездий,
Пока твоя нежность ко мне неспроста,
Мы будем такими, как были и прежде.
Начнём вместе с чистого только листа.

Лист старый закроем, но в той же тетрадке
С абзаца проявимся нашей главой.
Расставим лишь главное мы по порядку,
Чтоб не нарушать смыслов важных покой.

А дальше — любить, так любить невзирая
На шероховатости и на волну.
И нужных вещей много насобираем.
А жизнь здесь отыщем лишь эту одну.

И что там потом, может встретимся снова?
А может, средь туч воспарим вороньём?
И будет ли что-то когда по-другому?
И что из всего мы с собой пронесём?

Павел Апрель-Клевер ©

08. 12. 2019


Рецензии