Будто славную песню по-жлобски идиоты испорили...

           "Не столица  мой Брянск, не столица. -
            Не сравнится  с Парижем, Москвой,
            Но в нём встретишь знакомые лица –
            И былое встаёт пред тобой.

            И Десна наша вовсе не Волга,
            Не так славны её берега.
            А попробуй расстаться надолго -
            И поймёшь, как она дорога.

            Заболела тоскою о Брянске
            Я в походах в чужие края.
            За границей в краях ли Кавказско
            Я, мой город, кровинка твоя".
               

                Елена ВОЗНЕСЕНСКАЯ-2, "Не столица",
                http://stihi.ru/2019/06/27/3973   



Было время,
Когда поезда
Через Брянск
На Москву шли
В Россию
Из старинного Киева, -
И не «за бугор», -
Пуповинною связью
Соседних
Республик-сестёр
Украины с Россией.

И на полке
В ночной перекличке
Гудков
На стоянке минутной
В рассеянной светом
Вагонных окон ночи
Вдруг упавшим
Колесным молчаньем
Разбуженный, -
Бросив взор за окно, -
Будто имя родное,
Так привычное, -
Имя города русского
Древнего -
Брянск
С добрым чувством
Прчтёшь.

Раньше, _
"В мирное
 доразвальное
 время"), -
Ежедневно
В 9 вечера
В поезд скорый
С платформы
В Москве или в Киеве
Облегчённо войдёшь,
Ночь на полке уютной
Проспишь -
И наутро
На платформу, приехав -
Шагнёшь.

А сегодя
Всё то же, -
Формально, -
Но ощущенья
В поездке -
Не те. -
Словно
Славную песню
По-жлобски ипортили, -
Большуую страну
Развалившие, -
Как Шевченко
Сказал бы:
"Дурнi дiты
 вiд дУрнiв-батькiв".

        4 октября 2020-го года.






 


Рецензии