Как в капельке росы... Ко Дню учителя

ВИДЕО (скопируйте ссылку и вставьте в строку браузера):
https://youtu.be/hFoiJRRX4m4

Ведь сам Господь Себя Учителем назвал!..  –
Чтоб все учителя стремились, подражая,
Учить детей, как Он,  и свято призывал
Их души озарять,  любовью наполняя!..

Не поучать детей! Но с добротой учить,
Прощать ошибки и взаимные обиды …
И только правду им открыто говорить!
А сердца боль сносить, не подавая виду…

В общении живом мышленье пробуждать,
К учёбе радостной любого окрыляя …
Учить добро от зла по жизни отличать,
Бесчестие и ложь немедля обличая …

Соединять в душе любовь к ученикам
С любовью к своему предмету или делу,
Делить все беды и печали пополам,
И быть для них всегда примером до предела!

В стремлении своём воистину учить,
Как в капельке росы,  учитель отражает
Чудесный  Божий Свет, всем помогая жить
По справедливости, любя и сострадая …
***   ***   *** 
Всё вспоминаю я моих учителей  – 
С тяжёлых дней войны и лет послевоенных …
При этом на душе становится теплей …
Я словно вижу их в раздумьях сокровенных:  –

Не признавала слов подобных – «не могу!»
Заслуженных наград и знаков не носила …
Литературе и родному языку
Уж сорок долгих лет, отдав себя, учила!..

Изрешечённый весь осколками физрук,
Водивший в смертный бой свою штрафную роту,
Скрывающий, как мог, мучительный недуг
И боль безумную …,  ведь главное – работа …

Учитель без руки …  и в шрамах пол лица …
Историк и танкист.  Не думая о смерти,
В горящем танке он, сражаясь до конца,
Шёл на таран «лоб в лоб» … За Родину! – В бессмертье …

Уж десять лет на Соловках успел  «отбыть»!
А дух науки в нём никак не угасили!
Но мало довелось опять детей учить  –
Генетиков «верхи»  в ту пору «не любили» …

Хотя и разная  у каждого судьба,
Но главным было то, что их объединяло:  –
Любовь к отечеству, о будущем мечта
И милосердное духовное начало ...

Они внушали нам, как нужно дальше жить: –
На месте не стоять! И к новому стремиться!..
Творить другим добро, любить и верным быть,
А главное – всю жизнь учиться и учиться …

С высот прожитых лет мне многое видней,
Но наставлений тех никак  не забываю,
И перед мудростью моих учителей
Всегда я голову в почтении склоняю …

Видео в ссылках на др.сайты


Рецензии