Из цикла Осеннее новоселье

ПЕРО - ТВОЙ ПЛУГ

Стихов осенних новоселье -
Как грустно и светло звучит.
Прошло весеннее веселье,
А осенью строка молчит.

Но увядания картины
В стихах не вянут, а живут,
И книжек теплые квартиры
Построчно их зовут и ждут.

Да заскучаешь поневоле
Там, под обложкой, отдыхать.
Перо - твой плуг, ступай-ка в поле
Строку, как борозду, пахать.

В ЧАС СОВЫ

Ночь.
Октябрь.
Ветер северный бесится,
Гнет деревья в саду у ворот.
Остроносая лодка месяца
В облаках над деревней плывет.
Искаженные тени растений
Странно движутся ветру в такт.
В час совы мы больны и растерянны,
Очевидно, не просто так.
Лунный свет ненадежен и зыбок.
В роковую осеннюю муть
Совершаем мы много ошибок
И теряем то, что не вернуть.
Дети мира, мы с нашей природой
Неразлучны, как нитка с иглой.
Повод распри бессмысленной, злой
Объясняем ненастной погодой,
Нездоровьем, хандрой, утомленьем
И, Бог знает, какой из причин,
Чаще же - нелюбовью и ленью
Милых женщин, а также мужчин.

НОСТАЛЬГИЯ

Жизнь изъезжена колесами событий,
Сердце стынет, как под снежными заносами,
Рвутся памяти изношенные нити,
Ранят душу застарелые занозы.

С грустью дни свои осенние листая,
Вспоминаю времена совсем другие,
И кружится надо мною ностальгия
Журавлем, впотьмах отбившимся от стаи.

ЛИСТОПАД

В лесопарке осенняя драма -
Листья, сбитые ветром, летят
Будто срочные телеграммы.
Только где же их адресат?

По аллеям дети гуляют,
На березы и клены глядят,
Листья желтые собирают -
Вот и найден их адресат.

КАМЫШИ НА ОЗЕРЕ КАЧАЮТСЯ

Камыши на озере качаются,
Песню грустную свистит ночная птица.
Чьи-то души так перекликаются
Или мне все это только снится?
Степь лежит бескрайняя, безлюдная
С кочками и кустиками хилыми.
Здесь ночами бабы безрассудные
Бережком любиться ходят с милыми.
На траве под ивой остролистою,
Рядышком с тропинками приметными,
Беспокойно звякая монистами,
Греют осень ласками запретными.
Лишь под утро жаркий сон кончается,
И заря лучами красит берег.
Камыши на озере качаются
И в любовь запретную не верят.

Я ПОМНЮ

При дороге часовня,
Смотрящая слепо,
Неоглядность степи,
В небе хищная птица,
Силуэты берез
На пригорке далеком
И осеннее поле
Со спелой пшеницей...
Я здесь был, но давно.
Колесил по дорогам
И шагал по траве,
По серебряным росам.
Любовался луны
Запрокинутым рогом
И стоял над крутым
Левитановским плесом.
Я здесь был, но давно,
Сто веков миновало.
Может, был я песчинкой,
Рябиною горькой
Или бледно-зеленым лучом Альтаира,
Валуном у ручья
Или листиком клена,
А быть может - дыханием
Вечного мира
Или просто никем...
Но я все это помню.


Рецензии