Про Сашу Татарина - Абдулова

«Есть душа — есть и надежда».
Татарская пословица

«Даже если пользы ты особой никому не принес, то уйти бы с миром. Чтобы никто на тебя не обижался, чтобы врагов не было, чтобы с Богом было такое отношение, как с Отцом Небесным. А вот западная цивилизация учит нас обратному — что и смерти нет вроде, и жить надо как будто так, что умирать не надо. Умер — закопали, а для чего тогда жил, и не понял даже».
Протоиерей Павел Павлов

***
Сашу знали не по исконной фамилии,
Но все знавали его, как Сашу Татарина;
Хоть Абдуловых на Руси в изобилии –
От бродяг, святых и до последнего барина.

Какими судьбами попал из Татарии? –
То ли отец после войны на русской женился:
Русские не видели в том аномалии,-
Он в Донбассе многонациональном родился.

Рос, учился в художественном училище;
Мужал и служил в армии – на границе где-то:
Закончил служение своё с отличием;
Работал: мастер на все руки в стране советов.

Распался союз: нищали простые люди...
Мастерскую открыл: «Памятники из гранита».
Богател трудом – на этом не просто выжил,
Хотя семейная жизнь давно была разбита.

Много не любил говорить об этом Саша:
У всякого человека есть тяжкие темы,
И своя, и чужая жизнь – такая каша:
Часто в жизни семейной возникают проблемы.

Он женился под старость на татарке Наде –
Её сыну отдал мастерскую, профессию:
Никогда не просил о какой-то награде –
Трудись сынок, лишь бы не был в жизни повесою.

Он и сам помогал, пока силы имелись,
Где советом, а где и с людскими знакомствами;
Но я не о том – о будничной канители,
Не о жизни, насыщеной головоломками.

Я о теме, которая мне интересна,
Вот, как человек приходит к благочестивости?
Понятное дело! – это нам неизвестно…

***
Саша молчал, когда говорили о смерти,
Как бы такие беседы не касались его:
-Не интрересуют меня вопросы эти –
В них не слышу полезного для себя ничего.

Не слышал Саша полезного до времени:
Всю жизнь был здоров, энергичен, и как то ловчил…
Однажды клюнул Сашу петух по темени:
-Ку-ка-ре-ку, Сашунь! – чему-то его научил.

Стал прислушиваться к разговорам о смерти:
Тема та недвусмысленно проникала в него;
Проблематика среди земной круговерти,
Поглощала весь ум со всем содержимым – всего!

Говорил с христианами, протестантами,
Но понимал внутри: нет! – он принял духом ислам;
Мечети казались ему марсианскими,
Но думал при этом: нет, веры своей не предам!

Строил с друзьями своими сподвижниками
Своё архитектурное сооружение;
Не считая себя никем униженными;
Рад всегда отныне, в добром был настроение.

***
Смолкаю с рассказом, ведь Саша вскоре умер;
Дивлюсь, как люди приходят к благочестивости,-
Хотя бы пример с Александром, ну просто супер!
Бог даёт человеку возможность, чтоб вознестись…

Вознестись, чтобы смерть не казалась нам мрачной;
Вознестись – это тайна великая из всех тайн;
Вознестись, чтобы жизнь не была однозначной:
Бога, родителей, любого из чад – почитай!

Октябрь, 2020.


Рецензии