На завалинке дедок

Облетели тополя, пожелтели клёны.
За пределом словаря  запахи ядрёны!
Пахнет прелою листвой, сеном и  грибами.
Ёлки-палки, лес густой... бабам жарко в бане.

Говорит огонь в печи, закурили трубы.
Сколь с утра не хлопочи,  дни идут на убыль.
Счастья пОлны закрома. Полки рухнут скоро.
Детям на зиму корма. Знаем мы их город…

Караваны журавлей  вдаль зовут крылами:
Мол, чего ты, дуралей, до сих пор не с нами?
Да, ведь кличут не на чай – брошу как хозяйку?
Да и внучке обещал дочитать про зайку.

Крыша снова потекла… завтра залатаю.
Дарит каждый день дела осень золотая.
Деревенскому труду края и конца нет:
Тока свистнет щур в пруду – сами едут сани.

Да и ладно, ну  и пусть:  сколько есть, всё наше.
И туда не тороплюсь, где крылами машут,
Вдаль уносят журавли –  божью колесницу…
Я не гордый. До земли мог бы поклониться.

Со здоровой-то спиной –  и земле, и старшим,
Кланялся я путь земной. Помереть не страшно.
Тополь вон как облетел. Не в одежде дело,
Если в жизни , что хотел, и что смог –  доделал.

 «Даже баб не перестал замечать у бани» -
 Дед с улыбкой на устах, шевелил губами.
 - Деда, деда, ну пойдём!  Не ровён, продует…
 Утащила деда в дом копия дедули.

 Октябрь 2020 г.   


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Рада вновь встретиться с Вашими чудесными строчками.

Особенно последняя строка зацепила:
Утащила деда в дом копия дедули!
Вот стоит ради кого жить!!!
Спасибо Вам!
С теплом, Елена

Кононова Елена Николаевна   25.02.2023 20:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Это вам спасибо, что заглянули.Согласен, иногда только золотое детство и удерживает ещё на этой земле.А жить стоит всегда, пока есть силы.Всего вам доброго!

Владимир Папкевич   26.02.2023 21:15   Заявить о нарушении